学校首页 | 技能鉴定处首页 | 部门概况 | 培训信息 | 鉴定信息 | 大师工作室
当前位置:首页 > 管理机构 > 技能培训鉴定处 > 大师工作室
2014国家级司徒宁技能大师工作会议顺利召开
发布时间: 2014-07-18 16:58:00 来源: 编辑: 阮毅欣

2014国家级司徒宁技能大师工作会议顺利召开

    2014716日,为了进一步开展国家级司徒宁大师工作室工作,在学院南校区会议室组织召开了2014年国家级司徒宁技能大师工作室工作会议,会议由技能培训鉴定处罗伟主任主持,学院副院长郑红辉,广彩大师司徒宁、区冠舟、许恩福、翟惠玲、谭广辉、何丽芬、汤国伟、赵艺明、冯瑞华、刘铭雄、许、欧福文等12名大师参加了会议。

    会议首先回顾了国家级司徒宁技能大师工作室近两年来的工作开展情况,肯定了学院依托国家技能大师工作室,发挥了技师大师的引领作用,引进能工巧匠入校园,展开校园社团活动课的“广彩”课程教学,在各类大型活动中展示“广彩”技艺,将“广彩”文化发扬光大,使“广彩” 成为海珠区传播岭南文化的一张名片,做了许多对传承培养人才有意义的事。

    然后大师们对近两年的工作业绩进行了交流分享,参观了欧福文大师掌画工作室,并围绕近期拟开展的工作任务以及国家级司徒宁技能大师工作室未来三年工作规划等问题进行了探讨。

    国家级司徒宁技能大师工作室规划的主要任务有:开展师带徒传承活动;创作广彩工艺品反映海珠区自然、人文风貌的作品,并进行题材审定设计、制作;建立岭南特色工艺传承培训基地非遗项目培训“广彩”体验馆等,打造岭南传统工艺入社区培训活动;整理出版《岭南传统工艺美术——广彩》研究专集;整理录制《岭南特色工艺技能大师》专题宣传视频短片。

    对以上几个方面任务的开展,大师们踊跃发言,提出了许多的宝贵意见。司徒宁大师说:“广彩需要传承,希望在座的传人们能创作更多具备个人风格的作品留存在大师室、留存在学院”;谭广辉大师说:“开展广彩技艺的研究,需要方方面面的努力,在学院的统筹安排下,国家级大师工作室的能量会发挥极大的作用”;许恩福大师说:“社会上介绍广彩的书籍很多,但多以介绍广彩历史为主,学院拟编印以广彩技艺、当代广彩人风采为主题《广彩教材》,这是一个很好的提议,也是广彩书籍的重大突破” ;赵艺明大师说:“广彩需要继续再教育,通过开展学生的教学工作,才能真正做到传承,真正使广彩得于流传”……

    在国家日益重视文化传承和建设的新时期里,本次会议的召开,为我们国家级司徒宁技能大师工作室将来的发展明确方向,为即将进行的作品创作、教材编印、微课录制等多项重要活动定下了高操作性的基调,相信在接下来的工作中,又将获得我们更欣慰的成果。

会议现场

司徒宁大师发言

 

 

大师们参观欧福文大师 掌画工作室

 

(供稿:蒋婷  阮毅欣)

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部