学校首页 | 技能鉴定处首页 | 部门概况 | 培训信息 | 鉴定信息 | 大师工作室
当前位置:首页 > 管理机构 > 技能培训鉴定处 > 培训 > 技能培训
黄华华:推进产业和劳动力“双转移”为重中之重
发布时间: 2013-05-22 11:04:00 来源: 编辑: 阮毅欣

黄华华:推进产业和劳动力“双转移”为重中之重

2008年05月08日  

5月7日至8日,省长黄华华率领省直有关部门负责人前往河源市,围绕深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,加快推进产业和劳动力“双转移”,促进经济社会又好又快发展的问题开展专题调研。黄华华先后深入河源市高新技术开发区以及源城区、和平县、连平县、东源县的产业转移工业园区,详细了解河源市承接珠三角产业转移和促进劳动力转移就业的情况。最后,在听取了河源市委、市政府的工作汇报后,黄华华作了重要讲话。

  黄华华指出,近年来河源市经济社会保持又好又快发展的良好态势,走在全省山区市前列,不仅经济综合实力迅速提升,工业化进程明显加快,基础设施日趋完善,城市形象大幅提升,而且人民生活大大改善,各项社会事业加快发展。这是在省委、省政府的正确领导下河源市委、市政府带领全市人民努力奋斗的结果,其中很重要的一条就是市委、市政府紧紧抓住省委、省政府实施区域协调发展战略和加快推进珠三角产业转移的重要历史机遇,积极承接珠三角产业转移,结合河源实际加快山区工业化进程,形成了支撑山区经济社会发展的良好基础,“一区六园”已经成为推动河源市经济社会发展的主要支撑。河源的实践证明,省委、省政府关于大力推进珠三角产业转移特别是促进珠三角与东西两翼和山区共建产业转移园的决策是正确的。河源市是我省欠发达地区加快发展的缩影,为欠发达地区加快发展树立了好典型,其经验值得充分肯定和认真总结推广。主要有五条:一是坚持把承接珠三角产业转移作为事关河源市经济社会发展大局的重大工作来抓。二是不断加强软硬环境建设,切实营造良好的投资营商环境。三是坚持高标准统筹推进产业园区的规划、建设,促进园区可持续发展。四是狠抓招商引资,不断增强园区经济发展活力和后劲。五是突出园区主导产业建设,增强园区的集聚和带动作用。

  黄华华强调,河源市当前的主要矛盾仍然是经济总量小、人均水平低。采取更加有力的措施推动经济社会又好又快发展是河源市面临的主要任务。河源市要切实抓住省委、省政府即将出台《关于推进产业转移和劳动力转移的决定》及一系列配套文件的有利时机,推动河源市经济社会发展再上新水平。要进一步加大力度、创新思路、完善措施,在全省实施“双转移”中更好地发挥示范带动作用,努力走出一条符合河源实际、具有河源特色的发展新路。一是要切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,坚定不移地把做好“双转移”工作作为一项重要而紧迫的战略任务抓紧抓好。二是要扎扎实实贯彻落实好省委、省政府即将下发的《决定》精神。要把“双转移”工作纳入当地经济社会发展的总体规划,抓紧制定具体实施意见,并建立和完善相应的工作机制,加强检查和督促落实,确保“双转移”工作扎实开展、有序推进。三是要继续高起点、高标准推进产业转移园区的规划建设和发展。要采取总体规划、分步开发、适当超前的方式,认真搞好产业转移园基础设施建设。要积极创新招商引资方式,提高招商引资质量,努力做到“规划一片、开发一片、落户一片、成功一片”。要突出产业特色,围绕特色产业链的延伸和配套推动园区产业做大做强,形成一批特色鲜明的产业转移基地。四是要千方百计推动劳动力转移就业。一方面要鼓励本地学生就读当地的中等职业技术学校,进一步加强对农村劳动力的技能教育和岗前实用技能培训,着力培养和输出具有较高技能和素质的劳动力。另一方面要推进农村劳动力就地就近就业。产业转移园内企业原则上大部分要使用当地劳动力。五是要切实加强节能减排和环境保护工作。继续强化“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,在保护环境中推进经济发展,实现产业转移、经济发展和环境保护的“双赢”。

 

参考文章 : 黄华华:推进产业和劳动力“双转移”为重中之重

 

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部