学校首页 | 技能鉴定处首页 | 部门概况 | 培训信息 | 鉴定信息 | 大师工作室
当前位置:首页 > 管理机构 > 技能培训鉴定处 > 培训 > 技能培训
印发《贯彻落实省委省政府关于推进产业转移和劳动力转移的决定的实施意见》的通知
发布时间: 2013-05-22 11:04:00 来源: 编辑: 阮毅欣

印发《贯彻落实省委省政府关于推进产业转移和劳动力转移的决定的实施意见》的通知

发文日期: 2008年06月17

各地级以上市工商行政管理局、省局有关单位:

    现将《关于贯彻落实省委省政府推进产业转移和劳动力转移决定的实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。各级工商行政管理部门要高度重视,充分认识“双转移”工作的重大意义,把支持推动“双转移”工作摆在突出位置进行重点部署。一把手要亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门协调配合,并结合各地实际,加大宣传工作力度,突出重点,破解难点,认真落实各项政策,切实抓出成效。要及时总结推动“双转移”工作好的经验和做法,予以推广。推动“双转移”工作的成效要作为各级领导班子和成员绩效考核的重要内容,作为各级各单位和个人年终评优评奖的重要依据。要严肃纪律,对推进“双转移”工作不力、造成重大影响的,要追究相关部门和个人的责任。各地在执行中遇到的问题,请及时向省局反映。

                                                   二〇〇八年六月十七日

 

 

贯彻落实省委省政府关于推进产业转移和劳动力转移的决定的实施意见


    省委、省政府作出在全省实施产业转移和劳动力转移的重大决策,是我省主动适应国际国内产业转移和发展趋势,落实科学发展观,实现新一轮大发展的战略选择。为认真贯彻落实省委省政府《关于推进产业转移和劳动力转移的决定》(粤发〔2008〕4号),结合工商行政管理实际,提出如下实施意见。

    一、严格执行产业转移区域布局政策和政府产业政策

    认真贯彻落实《广东省产业转移区域布局指导意见》(粤经贸工业〔2008〕385号下发,见附件),对规定禁止东西两翼、粤北山区承接的产业和国家、省产业政策规定的淘汰类和落后产品行业,以及市、县政府规定淘汰的产业或行业,一律不予登记。对各级政府决定关、停的企业或行业,依法变更、注销或吊销。

    二、保护转移企业名称字号及商标品牌

    冠省名企业整体迁移的,允许保留使用企业名称,无需经名称核准机关再核准,由企业登记机关向省局备案即可。企业投资新设立企业,经投资企业全体出资人同意,允许保留原投资企业名称中的行政区划、字号和行业特点,企业名称组织形式前可加新设立企业所在地行政区划,企业名称由登记机关直接核准。如“深圳三元电子科技有限公司”在河源投资的新设企业,企业名称可核定为“深圳三元电子科技河源有限公司”。

    已认定广东省著名商标企业转移后,商标注册人的名义、地址变更的,在其商标注册证变更完成前,允许企业在认定的商品包装、装潢上继续使用“广东省著名商标”的字样;转移企业申请认定广东省著名商标时,只要商标注册并连续使用三年的,不受产业转入地新成立公司的时间限制。迁移企业获得“守合同重信用”称号的可继续保留并连续计算时间。

    三、为企业迁移提供政策便利

    企业向异地投资设立企业的,为新设立企业出具验资报告的法定验资机构不受地域限制,验资报告在全省范围内有效。生产性企业涉及前置审批许可而暂时无法提交的,根据其申请,企业登记机关可按规定先颁发一年期“筹建”营业执照。迁移企业申请核发“筹建”执照的,可按规定予以批准。在全省范围内迁移的企业,其经营项目属省以上部门审批或核准的指标类、资质类、项目类的(与经营场所直接相关的除外),迁入地登记机关可予认可,先核发一年期营业执照,再按规定办理有关审批文件或许可的变更手续。

    四、为企业迁移提供便捷高效服务

    企业提出迁出申请,登记机关应当同意并办理档案移交等手续,毋须征得迁入地登记机关同意。迁入地登记机关收到企业迁入申请及登记档案后,即办理有关登记手续。各级登记机关应当做好有关沟通协调工作,为企业迁移提供绿色通道,积极配合有关部门实行申请、受理、审批一站式服务。对迁移企业、产业转移园企业办理迁入、迁出、设立、变更等手续,其申请材料齐全、符合法定形式的,一律当场办理登记。

    五、及时监测分析全省产业转移发展动态

    建立产业转移企业发展情况数据库,加强地区产业发展动态监测和统计分析,及时发布各类市场主体开、停、并、转等相关信息,分析掌握产业发展趋向、政策落实等相关情况,为党委政府产业政策决策服务,为劳动力转移提供参考,为群众就业和社会公众查询提供服务。

    六、支持东西北地区招商引资工作

    充分发挥个体私营企业协会的作用,积极向会员宣传促进产业转移的有关政策和产业发展情况,帮助会员了解、理解政策,掌握各地产业发展情况,把握发展机遇。积极支持东西北地区政府招商引资工作,组织珠三角地区个私企业会员参加东西北地区的各种招商引资活动,为个私企业会员产业转移牵线搭桥,鼓励其向东西北地区发展。

    七、鼓励农村劳动力自主创业

    大力支持农村劳动力创办个体工商户和企业,积极为农村创业人员登记注册提供开业指导及相关政策咨询服务。鼓励农民成立农民专业合作社,实行“登记不收费、处罚不罚款”;鼓励农民盘活土地使用权,在不改变土地性质和用途的前提下,允许其以农村土地承包经营权出资申办农民专业合作社。

    八、支持农村经济发展

    落实减免收费优惠,对农村流动性小商小贩,以及农民在集贸市场或地方人民政府指定区域内销售自产农副产品的,免于工商登记,免收各项工商行政事业性收费。允许各类市场主体从事化肥零售业务,拓宽农资流通渠道。鼓励发展现代农业经纪人,积极培育农产品商标。

 

参考文章 : 印发《贯彻落实省委省政府关于推进产业转移和劳动力转移的决定的实施意见》的通知

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部