学校首页 | 技能鉴定处首页 | 部门概况 | 培训信息 | 鉴定信息 | 大师工作室
当前位置:首页 > 管理机构 > 技能培训鉴定处 > 培训 > 技能培训
关于进一步明确农村劳动力培训转移就业有关问题的通知
发布时间: 2013-05-22 11:38:00 来源: 编辑: 阮毅欣

关于进一步明确农村劳动力培训转移就业有关问题的通知

各地级以上市人力资源和社会保障局(劳动保障局、人力资源局)、财政局,顺德区人力资源和社会保障局、财税局:

为深入贯彻落实《关于推进产业转移和劳动力转移的决定》(粤发〔20084号)和《转发〈国务院办公厅关于进一步做好农民工培训工作的指导意见〉的通知》(粤府办〔201023号)精神,切实解决当前农村劳动力培训转移就业工作存在的突出问题,进一步做好农村劳动力培训转移就业工作,现就有关问题通知如下:

一、补贴对象和范围

(一)补贴对象。本省户籍法定劳动年龄内的农村劳动力(含农场、华侨农场劳动力,以下简称农村劳动力)。

全日制在校生不享受农村劳动力培训转移就业专项补助资金补贴。

(二)补贴范围。农村劳动力参加职业技能培训、单项职业能力培训、计算机信息高新技术培训,经考核合格并取得相关证书的,可享受一次职业培训和职业技能鉴定补贴。成功推荐农村劳动力就业的相关机构,可享受职业介绍补贴。

二、补贴标准和资金来源

(三)分类培训补助。各地结合当地物价水平等实际情况,参照《广东省农村劳动力培训分类补助参考标准》(见附件1,以下简称省分类标准)和《广东省农村劳动力培训职业(工种)和项目分类表》(见附件2),在省分类标准的20%幅度内上下浮动,于20108月底前制定实施本地农村劳动力培训职业(工种)和项目分类补助办法。省分类标准中未包含的职业(工种)和项目,由各地级以上市人力资源社会保障部门会同级财政部门参照同类型职业(工种)和项目确定补助标准,报当地政府批准同意后实施,同时报省人力资源社会保障厅、省财政厅备案。

(四)职业培训和职业技能鉴定补贴。对参加培训并取得相关证书的学员,各地按分类培训补助标准和职业技能鉴定补助标准分别给予职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。

用人单位委托定点培训机构培训本单位农民工的,各地按分类培训补助标准的50%和职业技能鉴定补助标准的50%分别给予职业培训补贴和职业技能鉴定补贴,用人单位与定点培训机构签订的委托培训协议作为委托培训的依据。

学员自愿参加培训收费标准高于财政补贴标准的职业(工种)和项目培训,定点培训机构可以向学员收取超过培训补贴标准的差额费用。

定点培训机构可向学员、用人单位预收一定的培训费用,定点培训机构在培训课程结束后应当及时、全额退还预收的费用。由于学员或用人单位原因造成中途弃学的,定点培训机构不予退还预收的培训费用。

学员参加职业培训并取得相应证书的证明材料:培训人员花名册、身份证复印件、教学方案、职业资格证书(或证书编号)、考勤登记表、考试登记表。

(五)职业介绍补贴。学员培训获证后半年内,对受定点培训机构委托并成功推荐学员就业的职业中介机构(指除纳入财政补助的公共就业服务机构以外的机构),或成功推荐本机构学员就业的定点培训机构,按人均200元的标准给予职业介绍补贴。

成功推荐农村劳动力就业的证明材料包括:劳动合同、或3个月以上(含3个月)通过银行发放工资的凭证或社保缴纳凭证、或就业失业手册(社会保障卡)记录、或地级以上市人力资源社会保障部门规定提供的其他资料。

(六)资金来源。省财政将继续安排农村劳动力培训转移就业专项资金对各地给予补助,各地要根据实际情况加大投入力度。本省农村劳动力职业培训、职业技能鉴定和职业介绍补贴从农村劳动力培训转移就业专项补助资金中列支,省财政按人均1400元标准与各地结算。各地不得将省补助标准做为实际支出标准,要统筹省补助和当地财政安排的资金,严格执行分类补助办法,按实际支出标准与培训机构进行结算。

实施分类培训补助办法后,各地实际支出的补助资金与省财政补助资金有差额的,不足部分由当地财政自行解决;结余部分滚存用于以后年度开展农村劳动力培训转移就业工作。

三、信息管理

(七)信息管理。各地要按农村劳动力培训转移就业信息系统的要求真实、及时、完整录入定点培训机构、学员培训、职业技能鉴定、就业、考核验收等信息。

(八)证书管理。对参加培训并经考核合格的学员,人力资源社会保障部门要及时颁发相应证书或分配证书编号,及时将证书信息录入信息系统。相关证书编号作为学员获证的依据。

(九)资金核拨。各地要认真组织农村劳动力培训转移就业考核验收,及时将考核验收情况录入信息系统,同时提交与信息系统数据一致的考核验收书面材料,通过信息系统和考核验收书面材料同时申请补助资金。信息系统中的有效数据和考核验收书面材料同时作为资金核拨的依据。

(十)系统管理。各地要及时将使用信息系统过程中遇到的问题报省人力资源社会保障厅,经核准后,由省人力资源社会保障厅对信息系统进行相关处理,确保信息系统稳定、高效、安全运行。

四、定点培训机构管理

(十一)异地培训。各地要加强对异地培训的管理,定点培训机构在异地按有关规定组织培训的,开班前应报同级人力资源社会保障部门备案,并向当地人力资源社会保障部门提供规范的教学计划(见“粤农工办200932号”附件5《广东省农村劳动力技能培训转移就业教学计划》)作为备案材料,并接受监管。当地人力资源社会保障部门应当受理定点培训机构提交的备案材料,予以备案并切实负起监督管理责任。

(十二)考勤管理。实施培训课时考勤表“三签名”制度,即:考勤员签名、学员代表签名和定点培训机构负责人签名,按照谁签名谁负责的原则,确保定点培训机构按制度规定开展培训。

(十三)退出机制。对有下列情形之一的定点培训机构由机构认定部门取消定点资格,并视情况追究相关负责人责任:

1.将培训任务委托、转包给其他单位或个人的;

2.弄虚作假,培训质量低劣,学员反映强烈,经整改无效的;

3.向学员滥收培训费的;

4.骗取、套取培训资金的;

5.违反国家法律法规或政策规定,在社会上造成不良影响的。

五、职业技能鉴定管理

(十四)鉴定规范。各地要建立健全职业技能鉴定回避制度,职业技能鉴定机构不得同时承担同一学员的职业培训和职业技能鉴定工作,严格执行《关于加强农村劳动力技能培训考核发证管理工作的通知》(粤劳社〔20091338号)和《关于印发〈广东省职业技能鉴定业务规程〉的通知》(粤人社函〔2010168号),切实把好发证质量关,严肃处理违规行为。

(十五)职业(工种)开发。各地要积极开发适应农村劳动力培训的现代产业新职业、地方特色产业职业、专项职业能力培训职业(工种),建立培训职业(工种)和项目管理制度。省人力资源社会保障厅网站(http://www.gdhrss.gov.cn/)按季度公布全省可开考和享受补贴的农村劳动力培训新的职业(工种)和项目。

(十六)异地鉴定。定点培训机构在异地组织开展培训的,由当地职业技能鉴定机构负责做好职业技能鉴定工作,当地人力资源社会保障部门要切实负起监督管理责任。

六、资金监管

(十七)分级管理。各地要进一步完善资金监督管理机制,按照分级管理的原则,加强对资金分配、审批、拨付等重点环节的监管,确保资金安全。各级人力资源社会保障部门和财政部门要落实监管责任,认真审核享受补贴政策的农村劳动力信息,有效甄别补贴申请材料的真实性,防止出现冒领等违规行为。

七、加强组织领导

(十八)政策宣传。各地要加大农村劳动力培训转移就业政策宣传力度,将农村劳动力培训转移就业政策作为公益广告,通过广播、电视、报纸等主要新闻媒体定期开展形式多样的宣传活动,所需资金由各级财政解决。

(十九)基础建设。各地要以技工院校、中等职业技术学校为主阵地,充分发挥现有培训资源和公共就业服务窗口的作用,完善农村劳动力转移就业职业技能培训功能和农民工综合服务功能。进一步健全省、市、县、乡(镇)、村(居)五级公共就业服务机构,积极组织开展农村劳动力资源普查活动和就业岗位信息收集、发布等工作。

本通知中农村劳动力是指待转移就业的农村劳动力、在岗农民工、失业农民工、被征地农民、转产转业渔民等。相关证书是指职业资格证书、计算机信息高新技术合格证书和专项职业能力证书。

本通知自印发之日起施行,原有规定与本通知不一致的,以本通知为准。

 

附件:1. 广东省农村劳动力培训分类补助参考标准

2. 广东省农村劳动力培训职业(工种)和项目分类表

                     二〇一〇年七月二十日


附件1

广东省农村劳动力培训分类补助参考标准

职业(工种)和项目分类

区域分类

级别分类

补助标准(元)

A

专项职业能力

500

专项职业能力

550

专项职业能力

650

专项职业能力

750

B

初级

600

中级

700

高级

850

初级

700

中级

800

高级

950

初级

800

中级

900

高级

1100

初级

900

中级

1000

高级

1250

C

初级

700

中级

800

高级

950

初级

800

中级

950

高级

1100

初级

900

中级

1050

高级

1250

初级

1000

中级

1200

高级

1400

D

初级

800

中级

950

高级

1100

初级

900

中级

1050

高级

1250

初级

1000

中级

1200

高级

1400

初级

1100

中级

1350

高级

1600

E

初级

950

中级

1100

高级

1300

初级

1100

中级

1300

高级

1500

初级

1250

中级

1450

高级

1700

初级

1400

中级

1600

高级

1900

注:1. 参考最低工资标准地区分类办法确定地区类别:

类地区:韶关、河源、梅州、汕尾、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮市;

类地区:汕头、惠州、江门市;

类地区:珠海、佛山、东莞、中山市;

类地区:广州、深圳市。

2. A类项目为单专项能力项目,不分级别。

3. 因省补助标准基数是根据全省平均培训情况测算而定,所以每类职业(工种)和项目培训补助标准以第类地区为基准,第类地区是第类地区的112%,第类地区是第类地区的77.2%,第类地区是第类地区的88%,最后将补助标准取整数并作适当调整。

4. 鉴定补贴标准按省物价局《关于全省职业技能培训和技能鉴定收费标准的复函》(粤价函1998132号)规定执行,专项能力项目鉴定费补贴标准按省物价局价函1998132号”对应岗位类每人100元收费标准执行。

5. 技师、高级技师的补助标准由各地级以上市自行确定。

6. 省属定点培训机构的培训补助标准,根据其本部所属地区类型,按此表规定的补助标准执行。


附件2

 

广东省农村劳动力培训职业(工种)和项目分类表

职业(工种)和项目档次

A

服装缝纫、汽车美容、数码影像设备维修、汽车音响改装、单片机快速开发、汽车综合检测与诊断、员工关系管理、VCD/DVD视盘机维护、餐饮信息化系统管理、代码证件管理、点焊操作、电子装接、酒店信息化系统管理、平面磨床操作、条码证件管理、单片机应用、磁头外观检测、制鞋针车、制鞋排板、制鞋裁管、制鞋高周波、纺织面料成分检测、机织小样织样、针织大圆机操作、针织横机编织、针织大圆机调机、纺织材料染色打样、花卉栽培、皮包针车、家具备料、家具成型、家具砂光、家具组装、家具配件包装、家具喷涂、家具砂磨、家具涂饰、日用抽油烟机维护、金属门窗制作、婴儿头发护理、传感器应用、光纤到户(FTTH)安装调试、面包烘焙、固定义齿制作、彩铃制作、可摘义齿制作、无线局域网测试与维护、珠宝车磨打、珠宝金镶、珠宝腊镶、珠宝银版、珠宝执模、灯具安装、五金线材拉弯成型、五金制品包装、制鞋成型、表面贴装设备操作、涂料调色、产妇护理、精密铜管设备维修、精密铜管制造、精密铜管质量检测、物业环境安全管理、社区保洁、印刷裁切机操作、客户接待、企业班组管理、竹家具制作、花签(香骨)制作、竹器编织、书刊平装装订、番木瓜栽培、农家菜烹调、景点导游、中医药膳制作、中医美容、水泥粉磨、藤器编织、金柚栽培

B

秘书、公关员、物业管理员、劳动保障协理员、职业信息分析师、企业文化师、社会工作者、保育员、劳动关系协调员、安全评价师、信用管理师、黄金投资分析师、通用管理能力、服装模特、采购师、企业信息管理师、项目管理师、广告设计师、物流师

计算机操作员、制图员、计算机程序设计员、多媒体作品制作员、办公软件应用、数据库应用、计算机辅助设计、图形图像处理、专业排版、因特网应用、微机安装调试与维修、多媒体软件制作、应用程序设计编制、网页制作、视频编辑、计算机辅助制造程序员、计算机文字录入处理员、计算机系统操作员、计算机网络技术员、计算机软件管理员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C

 

家政服务员、养老护理员、育婴师、插花员、美甲师、保健刮痧师、评茶员、茶艺师、洗衣师、烫衣师、修脚师、保健按摩师、足部按摩师、餐厅服务员、前厅服务员、客房服务员、景观设计师、钻石检验员、宝玉石检验员、装饰美工、商业美工、出版物发行员、收银员、形象设计师、首饰设计制作员、贵金属首饰钻石宝玉石检验员、珠宝首饰评估师、动画绘制员、电子商务师、会展策划师、商务策划师、陈列展览设计员、房地产策划师、玩具设计师、家用纺织品设计师、计算机软件产品检验员、室内环境治理员、集成电路测试员、印前制作员、网络课件设计师、花卉园艺设计师、数字视频合成师、安全防范设计评估师、照明设计师、皮具设计师、陶瓷工艺师、陶瓷产品设计师、鞋类设计师、数控程序员、医学设备管理师、芳香保健师、宠物健康护理员、收银审核员、网络编辑员、音响调音员、眼镜验光员、眼镜定配工、眼镜加工工、办公设备维修工、程控交换机调试工、冲印师、速录师、管工、农艺工、家畜饲养工、长度量具计量检定工、长度量仪计量检定工、衡器计量检定工、电磁计量检定工、物理检验工、玻璃分析检验员、乳品评鉴师、品酒师、坚果炒货工艺师、电子音乐制作师、衡器装配调试工、室内装饰装修质量检验员、酱油酱类制作工、建筑模型设计制作员、数字视频(DV)策划制作师、计算机乐谱制作师、仓库保管员、废气处理工、污水处理工、商品采购员、图书发行员、健康管理师、手语翻译员、商品供应员、营业员、室内装饰设计师、企业进销存管理、家具设计师、模具设计师、话务员、呼叫服务员、局域网管理、Linux系统管理、动画设计、数字家庭、车辆通行费收费员

航标灯器修理工、航标充电工、航标灯工、泵站运行工、蚕业工、渠道维护工、水文勘测工、水工监测工、河道修防工、冲压工、变电站值班员、变电值班员、港口理货员、闸门运行工、工艺监督工、产品质量检查工、取制样工、环境保护监察员、供水调度工、下水道养护工、白蚁防治工、下水道工消毒员、公共区域保洁员、观赏动物饲养工、染色师、盆景工、植保工、育苗工、假山工、花卉工、果树工、绿化工、蔬菜工、动物标本制作工、道路清扫工、公厕保洁工、垃圾综合利用工、垃圾处理工、粪便净化处理工、死蓄无害化处理工、环卫化验工、环卫机动车驾驶员、防腐蚀工、供水仪表工、扩印工、音像复制设备维修调试工、彩色扩印工、细纱挡车工、粗纱挡车工、络筒挡车工、梳棉挡车工、并条挡车工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D

 

美容师、美发师、调酒师、摄影师、锁具修理工、制冷设备维修工、电机装配工、高低压电器装配工、电子仪器仪表装配工、电工仪器仪表装配工、计算机维修工、计算机网络管理员、电脑照排工、旧机动车鉴定估价师、电切削工、刨插工、集成电路测试员、制锁工、制鞋工、服装缝纫工、制冷工、贵金属首饰手工制作工、电气设备安装工、锅炉设备装配工、锅炉设备安装工、锅炉操作工、汽车空调安装调试工、汽车玻璃维修工、汽车零配件销售员、移动电话维修工、用户通信终端维修员、精密仪器仪表修理工、变电设备安装工、起重装卸机械操作工、纺织纤维分类分级检验工、纺织纤维物理性能检验工、防腐蚀工、冷藏工、家用电热器与电动器具维修工、家用电子产品维修工、照相器材维修工、钟表维修工、常用电机检修工、乳品检验工、饲料加工设备维修工、农机维修工、模型工、无线电装接工、无线电调试工、小型家用电器装配工

船舶机工、船舶水手、潜水员、工程船舶水手、船舶驾驶员、船舶电工、船舶起重工、内燃机装卸机械司机、航道测量工、船闸机械运行工、工程测量工、水轮机安装工、变电二次安装工、起重机驾驶员、水质检验工、水质处理工、化工检修电工、化工工艺实验工、变电整流工、塑料制品成型制作工、造纸工、污水化验监测工、水轮发电机安装工、内燃机车钳工、叉车司机、装卸车司机、航道钻探工、航道爆破工、驳船架长、船舶轮机员、疏浚管线工

烧结原料工、配料工、混合料工、烧结工、冷却筛分工、风机工、炼焦洗煤工、备煤工、配煤工、炼焦工、焦炉调温工、煤焦车司机、运焦工、冷凝鼓风工、硫铵工、蒸馏工、洗涤工、结晶工、脱酚工、槽罐清洗工、高炉原料工、炉前工、炼铁工、热风炉工、煤粉工、高炉配管工、碾泥工、铸铁工、渣处理工、炉衬工、钢水罐准备工、废钢加工工、炼钢原料工、混铁炉工、装入机工、转炉炼钢工、电炉炼钢工、特种炉炼钢工、炉外精炼工、铸钢工、连铸工、脱模工、钢锭坯整理工、换罐清渣工、炼钢备品工、轧钢原料工、均热工、加热工、轧钢工、轧钢精整工、重轧加工工、铸管造型工、铸管工、铸管精整工、铸管检查工、铸管备品工、钢材热处理工、酸洗工、脱脂工、镀锌工、镀锡工、彩涂工、轧钢成品工、轧钢备品工、拉丝工、耐火原料工、耐火成型工、耐火砖干燥工、隧道窑烧成工、倒焰窑烧成工、回转窑工、竖窑工、磨砖工、粉状耐火材料加工工、特殊耐火材料工、耐火纤维制品工、煤气炉工、物理性能检验工、卸储煤设备检修工、输煤机械检修工、电厂化学设备检修工、锅炉辅机检修工、管阀检修工、水泵检修工、汽轮机辅机检修工、电气试验工、电厂筑炉保温工、水工建筑测量工、电厂热力试验工、压缩机工、化工检修钳工、化工检修铆工、化工检修焊工、钻井工、热塑成型工

建材质量控制工、建材物理检验工、平地机操作工、压路机操作工、水泥中央控制室操作工、筑路机械修理工、筑路工、路基工、沥青工、古建木工、瓦工、古建瓦工、石工、古建石工、古建油漆工、古建彩画工、土工试验工、建筑雕刻工、家具机械木工、混凝土制品模具工、翻模工、通风工、筑炉工、工程凿岩工、工程爆破工、沥青加工工、污泥处理工、沥青混凝土摊铺机操作工、管函顶进工、隧道工、隧道养护工、道路巡视工、净水工、泵站操作工、供水调度员、管道检漏工、路面工、机械煤气发生炉工、水表装修工、水煤气炉工、炼焦煤气炉工、重油制气工、炉温工、废热锅炉工、燃气调压工、燃气输送工、燃气化验工、燃气户内检修工、液化石油气罐区运行工、液化石油气灌瓶工、煤气燃具制造工、液化石油气机械修理工、热力运行工、供热仪表工、热力司炉工、锅炉水质化验工、装卸机械电器修理工、电动装卸机械司机、城轨接触网检修工、道路养护工、公路养护工、桥梁养护工、公路绿化工、印刷机械维修工、印刷电器维修工、电子图像处理工、复印机装调工、发酵工、化妆师、微生物培菌工、无机反应工、产品化验分析工、控制系统与装置维修工、防治工、无损探伤工、布绒玩具制作工、玩具装配工、包装工、机车司机、交接员、信号工、线路工、塑料注塑工、文图制作工、农业技术指导员、畜禽产品卫生检验员、击弦机总装调试工、弦列制作工、造型工、生猪屠宰加工工、腌腊肠类制品加工工、制齿工、牙齿成型制作工、假肢制作装配工、天车工、水泥熟料锻烧工、水泥制成工

燃料集控值班员、卸储煤值班员、集控巡视员、水轮发电机组值班员、水库调度值班员、输煤值班员、电厂水化验员、油务员、电厂水处理值班员、职业英语

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E

 

焊工、数控车工、数控铣工、加工中心操作工、车工、铣工、模具制造工、数控机床装调维修工、可编程序控制系统设计师、装配钳工、工具钳工、机修钳工、维修电工、电工、汽车修理工、汽车驾驶员、汽车底盘维修工、汽车发动机维修工、汽车维修检验工、汽车维修钣金工、汽车维修喷漆工、汽车维修电工、汽车营销师、汽车维修轮胎工、摩托车维修工、磨工、镗工、金属热处理工、冷作钣金工、涂装工、钳工、组合机床操作工、线切割工、铸造工、锻造工、中式烹调师、中式烧腊师、肉制品加工工、熟肉制品加工工、中式面点师、烘培工、西式面点师、西式烹调师、服装设计定制工、化工总控工、分析工、化妆品配方师、化学分析工、化学检验工、食品检验工、营养配餐员、智能楼宇管理师、中央空调系统操作员、安全防范系统安装维护员、电梯安装维修工、机械设备安装工、工程机械修理工、平版印刷工、平版制版工

集控值班员、汽轮机本体检修工、汽轮机调速系统检修工、锅炉本体检修工、电机检修工、变电检修工、继电保护工、热工仪表检修工、热工自动装置检修工、热工程控保护工、锅炉运行值班员、汽轮机运行值班员、电气值班员、燃料化验员、水轮发电机机械检修工、水轮机检修工、水轮机调速器机械检修工、水电自动装置检修工、脱硫值班员、脱硫设备检修工、风力发电运行检修员

装饰装修工、测量放线工、安装起重工、建筑材料试验工、工程电气设备安装调试工、中小型建筑机械操纵工、土石方机械操作工、砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工、防水工、建筑油漆工、手工木工、精细木工、抹灰工、打桩工、金属门窗工、塔式起重机驾驶员、推土铲运机驾驶员、挖掘机驾驶员、桥式起重机操作工、中小型机械操作工、管道工、工程安装钳工、木工、水暖工、幕墙制作工、幕墙安装工、镶贴工、涂裱工、建筑电工

医药商品购销员、中药购销员、医药商品营业员(中药)、医药商品营业员(西药)、医疗器械质量管理员、医疗器械购销员、中药调剂员、药物制剂工、中药制剂工、药物检验工、化妆品配置员

心理咨询师、企业人力资源管理师、职业指导人员、营销师、企业培训师、客户服务管理师、公共营养师、理财规划师

注:职业(工种)和项目培训分为ABCDE五大类:

1. A类是指专项职业能力(一个可就业且具有一定的技术含量的最小技能单元)培训。

   2. B类是指培训成本较低或培训周期较短的管理类、操作类等职业(工种)和项目培训。

3. C类是指有一定技术含量、需要一定培训成本和培训周期的家政护理类、航道管理类、环卫处理类等职业(工种)和项目培训。

4. D类是指有较高技术含量、需要较高培训成本、培训周期较长的加工类、生产操作类等职业(工种)和项目培训。

5. E类是指技术含量高、培训人力或材料成本大、周期较长的制造类、机械维修类、电子装配类、家电类维修类、建筑类等职业(工种)和项目培训。

 

参考文章 : 关于进一步明确农村劳动力培训转移就业有关问题的通知

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部