学校首页 | 技能鉴定处首页 | 部门概况 | 培训信息 | 鉴定信息 | 大师工作室
当前位置:首页 > 管理机构 > 技能培训鉴定处 > 培训 > 业余培训
广佛联手促产业升级 校协企合作育技能大师
发布时间: 2012-07-29 11:07:00 来源: 编辑: 付荣锦

  一场广州现代技工教育与岭南传统工艺的“联姻”,一次高技能人才培养与陶艺传承和发展的有机融合,一个为传统艺人提供学历进修和技能提升的平台,当传统遇上现代,当艺人走进课堂,当学校与协会、企业携手,“技工教育服务于产业发展,产业发展受益于技工教育”得到了最佳诠释。2012年7月27日上午,在佛山市中国马赛克城举行的广州市轻工技师学院与佛山市工艺美术学会合作项目启动暨首届石湾陶艺高级技工班开班典礼别样精彩。

  热烈的掌声中,广州市轻工技师学院叶军峰院长与佛山市工艺美术学会叶钊会长签订战略合作协议,标志着校协携手,在佛山市(石湾)陶瓷创意产业园技能人才培养方面迈出了重要一步。双方将建立“工艺美术专业教育实践基地”,合作开办“石湾陶艺高级技工学历班”,提升石湾陶艺创作从业人员的理论和技艺水平。首届学历班招收学员30名,实行弹性学制,将于今年9月开班。

  随后,出席活动的广州市人力资源和社会保障局、广东陶瓷协会、佛山市工艺美术学会、石湾陶瓷博物馆等领导和嘉宾和学院一道为“广州市轻工技师学院工艺美术专业佛山教育实践基地”揭牌。

  广州市轻工技师学院叶军峰院长表示,学院一直致力于为广佛肇三地工艺美术行业培养技师、高级技师等高技能人才。学院将与佛山工艺美术学会共同安排最好的师资和教学资源,为佛山石湾陶艺培养出优秀的高技能人才。

  佛山市工艺美术学会黄强华秘书长感谢广州市人社局和轻工技师学院为石湾陶艺搭建的这个学历和技能提升的平台。他说,双方共同培养石湾陶艺技能人才,无论对现在的陶瓷行业产业升级,还是对佛山陶艺创意产业的发展,都将产生积极而深远的影响。

  出席活动的广州市人力资源和社会保障局党委黄远飞副书记高度评价了本次活动。他说,文化是民族的根,民族的魂,是中华民族共同的精神家园,石湾陶艺传承近千年,需要传承,更需要去发展和创新,这都离不开高技能人才。技能人才既是产业发展和转型升级的需要,又是我国从“制造大国”向“创造大国”转型的需要,是民生福祉的重要载体,产业发展受益于技工教育,技工教育服务于产业发展。轻工技师学院一直以来致力于广佛肇工艺美术陶艺工艺高技能人才的培养,今天又和佛山工艺美术协会共同举办石湾陶艺高级技工学历班,说明广佛肇一体化、同城化在技能领域已率先发展,他祝愿双方的战略合作生根、发芽、开花、结果,祝愿学员们学有所成,成为能工巧匠。

  出席本次活动的还有广州市人力资源和社会保障局职业能力建设处王霜处长、职业技术教研室陈业彪主任、技工教育管理处夏晓冬副处长和广东省职业技术教研室陈志刚副主任。

双方签订战略合作协议

“工艺美术专业教育实践基地”揭牌

广州市人力资源和社会保障局黄远飞副书记讲话

广州市轻工技师学院叶军峰院长讲话

佛山市工艺美术学会黄强华秘书长讲话

高级班学员代表发言

出席活动的领导、嘉宾和学员合影

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部