当前位置:首页 > 管理机构 > 学生处 > 安全保卫
“救在身边”初级救护员培训走进轻工——我院安全保卫处联合广州市红十字会、广东省应急协会开展“初级救护员培训”活动
发布时间: 2018-06-26 来源: 编辑: 邓倩仪

  

   

    值安全生产月之际,为全面普及应急救护及自救互救知识,增强全员自救互救能力,提升师生对意外伤害事故的现场急救和应急救援能力,我院安全保卫处于6月23日联合广州市红十字会、广东省应急协会,在我院北校区3102阶梯教室举行了“初级救护员培训”活动,此次培训活动共有100名师生参加。成功通过考核者将会获得红十字会颁发的“广州市红十字会初级救护员证”和“广东省应急协会应急志愿者培训证”(双证)。

    此次培训采用理论结合实操的方法,共就心肺复苏手法、创伤救护、应急站器材使用展开培训。

培训现场

 

    一、心肺复苏

 

    基本的心肺复苏手法,就是五组‘30+2’,胸压30下,吹气2下,重复五次......”

  心肺复苏——步骤

    1、个人安全:在救护前,救护员先判断现场急救环境是否安全,带上手套、口罩等防护工具,确保环境安全和自身安全后,然后施救。

  2、判断意识:轻拍病人肩部:“喂!你怎么了?”、“同志,你哪不舒服?”等

  3、高声呼叫:病人若没反应,高声呼救:“快来人!救命啊!这里有人晕倒了!请这位穿红色衣服的女士帮忙打120,请这位蓝色衣服的男士去拿AED机或急救箱,现场懂急救的,请过来帮忙。”,若现场无人,应立即拨打120.

  4、判断呼吸:救护人员通过观察病人胸部有无起伏,将面颊放于病人口鼻处感觉和听有无气流呼出来判断呼吸状况。

  5、胸外心脏按压:①按压部位为两乳头连线中点;②按压深度为5-6厘米;③按压频率为100-120次/分钟;④按压与吹气的比例为30:2。

  6、开放气道:打开气道目的是畅通气道,以防止松弛的舌肌阻塞气道,用压额提颏法打开气道。

  7、人工呼吸:紧急进行口对口人工呼吸。

  8、连续五个循环后综合判断:以30:2的比例完成5个循坏,才重新检查伤病员的呼吸和心跳。若恢复,则停止心肺复苏,将伤员置于复原体位;若没有恢复自主呼吸和心跳,继续以30:2的比例实施心肺复苏,5个循环后再检查。

  心肺复苏——注意事项  

    1、心脏按压只能在病人或者伤者无呼吸、无脉搏、无意识的情况下才能进行。

  2、心脏按压和人工呼吸应严格按照30:2的比例来操作,过多或过少都会影响复苏的成败。

  3、心脏按压的位置必须准确,位置不正确或用力过大会造成肋骨骨折、肋软骨分离、气胸、血胸、肺挫伤等。

  4、复苏过程中观察颈动脉搏动和病人的自主呼吸:复苏有效后可见病人瞳孔变小,甚至眼球和手脚有活动。

  5、当出现以下情况时可以终止心肺复苏:

  1)恢复自主呼吸、循坏。

  2)心肺复苏现场条件恶劣,环境危机施救者额安全。如遇雪崩、山洪、泥石流、地震等,已经威胁到救援人员生命安全的情况下可以终止心肺复苏。

  3)将病人交给专业的医护人员。

  4)精疲力尽,无法继续。

 

    二、创伤救护

 

 

  创伤救护四项基本技能:止血——包扎——骨折固定——骨折固定

  常见外出血类型以及现场救护方法:

    1、毛细血管出血

  呈小点状的红色血液,从伤口表面渗出,看不见明显的血管出血。这种出血常能自动停止。通常用碘酒和酒精消毒伤口周围皮肤后,以消毒纱布和棉垫盖在伤口上缠以绷带,即可止血。

  2、静脉出血

  暗红色的血液,迅速而持续不断地从伤口流出。止血的方法和毛细血管出血大致相同,但须稍加压力缠敷绷带;不是太大静脉出血时,用上述方法一般可达到止血目的。

  3、动脉出血

  来势凶猛,颜色鲜红,随心脏搏动而呈喷射状涌出。大动脉出血可以在数分钟内导致患者死亡,需急送医院抢救。

 

  三、应急站器材使用

 

    培训老师向大家演示了诸如破拆工具、液压钳、灭火器、防毒面具等消防器材的操作方法,并提醒大家平时要保持人走电断、人走电关的良好习惯。强调在火灾发生时,一定要冷静,采取正确的办法援救、自救。

  培训时间短,整个培训内容丰富、贴近实际,好学易懂,深受师生的欢迎。通过现场培训,进一步提高了师生的应急救援能力、消防安全意识和火灾应急处置能力,时刻做到居安思危、警钟长鸣、防患于未然。

                                  

 

供稿  学生工作处-安全保卫处)

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部