当前位置:首页 > 管理机构 > 学生处 > 班主任园地
“师者匠心”——优秀班主任风采展示之袁静
发布时间: 2018-05-24 来源: 编辑: 邓倩仪

 

系部:信息技术产业系

班主任工作年限10

【育人心语】:

    给学生一些权利,让他们自己去选择;给学生一些机会,让他们自己去体验;给学生一点困难,让他们自己去解决;给学生一个问题,让他们自己找答案;给学生一种条件,让他们自己去锻炼;给学生一片空间,让他们自己向前走!

 

【感念师恩】:

    虽然您身材娇小,但却蕴含着对我们无穷的关爱,尽管毕业数年,还清晰记得当时身怀六甲的您一直为我们在岗位上辛勤工作,毕业设计上数十处认真而清晰的改进建议依然历历在目,为自己能遇上一位极具责任感的老师感到自豪。

——09计网高1班 黄智毅

【耕耘影像】:

    她是“魔鬼”与“天使”的结合体,她一直坚信“严师出高徒”必定“青出于蓝而胜于蓝”,所以她在班级建设和管理的工作上要求严格、细致。她是学生心自中的“黑桃Q”,学生时常会因为她的威严而被震慑,但她却又无法让学生讨厌,因为“魔鬼”的背后藏着一位古灵精怪的俏皮“天使”,在课后她总能与学生打成一片,谈笑风生,学生总喜欢亲切地喊她“静静”,这是她独特的人格魅力。

    她是“瘦小”与“魁梧”的结合体,虽然她身形瘦小,但却一直是学生最可靠的参天大树,挺拔而魁梧。她一直在班主任的工作岗位上默默地奋斗着奉献着,她严于律己、以身作则,她以“一丝不苟”的工作态度,潜移默化地带动着学生,使学生树立健康积极的人生态度,学会做人、做事、感恩。真诚的关爱,相互的尊重,使她与学生之间建立起信任的桥梁,最终成为知己良朋。

    基于不同行业的职业需求,她巧妙地依据归因理论、迁移理论、行为主义学习理论和认知主义学习理论等心理学原理,运用PDCA(计划-执行-检查-调整)管理方法,以“职业技能引领”为重心,通过“优秀团队养成术”,在致力培养班集体成为优秀团体之余,还不断增强学生对专业和班级的归属感和自豪感,使学生在丰富的职业项目工作中培养核心素养,提升关键能力。

    未来,她将继续化身“魔鬼”与“天使”,给予学生专业的教育与温暖的关爱,为学生照亮人生前进的道路。

学生在技能竞赛中获奖与班主任合照

 

09计网高1班合照

 

专业技能引领指导学生策划影视项目

 

日常活动合照

 

【硕果累累】:

个人荣誉

 

1.2013年“广州市优秀教师”称号;

2.2011/2012学年、2014/2015学年广州市属技工院校优秀班主任;

3.2008-2017年获校“优秀班主任”5次;

4.主题班会设计《1分钟的智慧-优秀团队养成术》获2017市教师能力竞赛文本评审三等奖;

5.主题班会设计《专注、聆听、思考-提升学习注意力》获2017年校班主任业务能力竞赛文本设计三等奖;

6.2014-2018学年校班会课教案评比获一等奖4次、二等奖1次、三等奖1次;班主任工作总结评比获二等奖3次;

7.论文《关注学生、专业吸引、点滴累积》获校学生工作论文评选三等奖。

班级及学生荣誉

 

1.14多媒体高1班获3校先进班集体、项目社团获2次校优秀社团、课室9S评比获“7星级课室”、课室6S建设三等奖;

2.09计算机网络高1班获1次先进班集体;

3.14多媒体高1班学生(陈锐思、郭明蔚、李柏、卢迪)纪录片《匠心之精湛》获第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛视频类广东省复赛一等奖,学生(丘志香)摄影作品《夕阳相伴》获十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛摄影类广东省复赛一等奖;

4.14多媒体高1班全体学生每年均参与校园技能节微电影比赛,及策划组织四届校园文化艺术节“拍出精彩”微电影颁奖典礼活动,涌现《微笑如阳光》、《匠心之精湛》、《匠心之裁缝》、《抑郁症》、《关爱盲人》、《予人玫瑰》等多部反映社会正能量的校级获奖作品;部分学生更承担了“全国一体化师资培训”拍摄与编辑、“市级教师能力竞赛公开课”拍摄、“教师节”活动拍摄、“系部家长会”拍摄、“广马志愿者”活动、“校园美食节”拍摄、赴中学现场招生展示“定格动画”项目、“校企合作签约仪式”和“企业讲座”活动拍摄等多项工作;

5.09计算机网络高1班学生(刘永光、何志豪)获第七届穗港澳青年技能竞赛网页设计项目“亚军”;

6.07媒体高1班学生(何俊羿)作品三维动画《涅槃》获广州市属技工院校第二届师生创新设计大赛文化创意类三等奖。

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部