当前位置:首页 > 管理机构 > 学生处 > 班主任园地
“师者匠心”——优秀班主任风采展示之肖 翔
发布时间: 2018-05-25 来源: 编辑: 邓倩仪

 

QQ截图20180525093449

系部:公共基础系(现任岭南艺术产业系班主任)

班主任工作年限:25

 

【育人心语】:

    我有一个梦,我梦想自己是全校最优秀的班主任,带出全校最优秀的班集体。我一直以这个梦想为标杆和动力,奋勇前行,从胜利走向胜利!

【感念师恩】:

    老师的言传身教,像春雨润物细无声。老师甘当绿叶,把我们当红花托起。老师您的志愿精神,诠释着奉献之美,您是我终生的榜样!

——16室内高1班梁

 

【耕耘影像】:

    他是名副其实的“老班”,担任班主任长达25年,日复一日,他用自己的坚守诠释着一个班主任的平凡与伟大。

    他重视班级建设,善于发挥班干部队伍的作用,把基础工作管理到位。他尽可能创造机会,安排班会主题,让学生干部和同学上台演说,提高学生个人素质,锻炼学生胆量。“让每个人都有出彩的机会”,这是他对全班同学的承诺!

    他善于挖掘学生们的闪光点,培养学生勇于进取的精神。他把集体主义和英雄主义相结合,鼓励学生积极参加学校的各项活动,为班集体、为个人赢取荣誉。

    他狠抓日常管理,对每周收到的管理数据,逐一分析,及时处理,所带的班在每周每月的班级评比中都位列前茅。

    他心里装着学生,常常深入学生当中。走过路过,他也要在课室门口站一站,看一看,了解学生情况。他时刻密切关注学生们的思想动向,及时发现问题,及时妥善解决,从容化解矛盾,火候把握,恰到好处。

    二十几年的班主任工作,虽然有苦有汗,但也有乐有名。因为热爱,所以坚持,因为坚持,所以闪亮,因为闪亮,更会发光发热,一如既往照亮他的学生!

与学生一起聊天

与学生一起聊天

 

与毕业学生合影

与毕业学生合影

 

【师生温情】:

    师者,传道授业解惑!班主任,学生的引路人,彰显榜样力量;班主任,也担当着“家长”重要角色,关爱学生点滴成长。二十几年来,他与学生之间有太多难忘的时刻……

 

故事1

榜样的作用

    他是一名老志愿者,在广州亚运会期间就已经加入志愿者的队伍,参与亚运会的摄影工作,亚运会以后,他继续参与各种志愿者活动。多年以来,他经常把自己的志愿者经历告诉学生,鼓励学生参与志愿者活动,颇有成效。他最近所带的几届学生,大半都成为了志愿者,在广州地铁、广州马拉松比赛、春节西湖路花市等都留下了同学们志愿服务的身影。言传身教,身先士卒,传递的是一种“精神”,发挥的更是老师榜样的作用。

志愿精神主题班会

肖老师给学生上志愿精神主题班会课

 

故事2

家访,在风雨之夜……

    他重视与家长的联系,除了微信、电话外,还进行家访。有一次预约的家访,虽然天不作美,寒风冷雨,但他还是如约进行了家访,先后到了14城轨检修高1班的冯志标、冯启池、李展涛三位同学的家里。

    三位学生的家虽说就在北校附近,但距离学校至少有四、五公里,而且分散。他和同事张老师开着自己的车,冒着风雨在泞泥的路上前进。

    当两位老师出现在学生家长面前的时候,家长们很感动。他们都先后讲了一句意思相同的话:儿子读书十多年了,你们是第一个来家里家访的老师!至今,这句话也深深的影响着他。关爱学生,老师无处不在!                                      

IMG_3890a

到冯启池同学家“家访”

 

【硕果累累】:

个人荣誉

1.1994/1995学年、2007/2008学年、2014/2015学年广州市属技工院校优秀班主任;

2.1994-2017学年获校“优秀班主任”9次、“先进实习班主任”1次;

3.2015年作品《走好人生路》获广州电大第二届课程导学及素质教育课件征集评选活动三等奖;

4.2016年获学校首届优秀班主任工作案例竞赛优秀奖;

5.2014年校“走好人生路”主题班会课(德育课)教案比赛获一等奖;

6.2016/2017学年校毒品预防宣传教育课件评比获三等奖和优秀奖;

7.2003-2018学年校班会课教案评比获二等奖1次、三等奖1次;班主任工作总结获一等奖1次、优秀奖1次;

8.2015年撰写论文《冷酷有情授人以渔》获广州市属技工院德育论文评选活动三等奖;

9.2015年撰写班主任工作案例《促进技工学生良好行为习惯的培养》获学校首届优秀班主任工作案例(文本)二等奖;

10.2005年《榜样的作用》获学校教研成果评选三等奖。

班级及学生荣誉

1.16室内高1班获校先进班集体、课室9s评比“9星级课室”;

2.14城轨检修高1班获校先进班集体、班团支部荣获“广州市人力资源保障局系统优秀基层团组织”称号;

3.94酒店班获“广州市优秀班集体”;

4.学生(杨长飞)评为“广州电大优秀学生干部”;

5.学生(刘志威、陈光强)参加广州市属技工院校文艺汇演合唱类比赛获一等奖;

6.学生(罗刚)获全国调酒大赛亚军;

另:多年来,还有其他年份所带班级共获得学校先进班集体10次以上,具体不详。

 
 
 
 
 
 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部