学校首页 | 系部首页 | 师生风采 | 教研读书 | 校友风采 | 校企合作 | 招生就业 | 党团专题 | 优秀课件

当前位置:首页 > 教学系部 > 信息技术产业系 > 系部新闻
传承革命文化 坚定理想信念——记信息技术产业系党支部参观大元帅府
发布时间: 2018-05-14 09:48:02 来源: 编辑: 鲁子婧

  为了纪念马克思诞辰200周年暨“五四运动”,传承革命文化,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,201854日下午,信息技术产业系党支部组织全体党员来到大元帅府参观学习。

传承革命文化  坚定理想信念——记信息技术产业系党支部参观大元帅府

  大元帅府及孙中山先生像

传承革命文化  坚定理想信念——记信息技术产业系党支部参观大元帅府

  信息技术产业系党支部全体党员留影

 

  大元帅府旧址坐落在广东省广州市海珠区纺织路东沙街18号,19171925年间孙中山先生曾两次在这里建立大元帅府,领导中国民主革命活动。在这一时期,孙中山的思想和政策发生了重大转变,在共产国际和中国共产党的帮助下,进行改组中国国民党、促成国共合作、开展国民革命。在讲解员的引导下,党员们仿佛穿越回到大革命时期,细细感受到孙中山先生等革命先辈为中华崛起之艰难,他们在艰难的条件下,抛头颅洒热血,积极献身于革命事业的情境。

 传承革命文化  坚定理想信念——记信息技术产业系党支部参观大元帅府 

  支部党员仔细聆听现场讲解

   

  孙中山先生是伟大的革命先行者,他领导辛亥革命,领导人民推翻帝制、建立共和国。而中国共产党人团结带领全国各族人民英勇奋斗,完成了孙中山先生的未竟事业,取得新民主主义革命胜利,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。

  在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。

  我们对孙中山先生最好的纪念,就是团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进,把近代以来一切仁人志士为之奋斗的伟大事业继续推向前进,把近代以来中国人民和中华民族为之奋斗的伟大事业继续推向前进。

传承革命文化  坚定理想信念——记信息技术产业系党支部参观大元帅府

   

  参观了上下三层的主体大楼后,支部党员们在阮毅欣书记带领下,在楼侧集中进行了现场讨论,谈起各自参观后的感想。

  有同志认为,我们有着保持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的充足理由。因为在历史发展的波浪式前进中,中华民族因为中华文化的包容性和忍耐力而兴盛、绵延,这是中华民族必然能够实现伟大复兴的文化基础。在中国共产党领导下,中国人民在社会主义道路上实现了一个又一个伟大飞跃,取得举世瞩目的伟大成就。今天,我们可以告慰孙中山先生的是,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  有同志认为,理论上清醒,政治上才能坚定。“我们党之所以能够经受一次次挫折而一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。”(摘自《习近平谈治国理政 第二卷》 “不忘初心  继续前进”……201671日)

  习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话:马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国……历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的! 

传承革命文化  坚定理想信念——记信息技术产业系党支部参观大元帅府

  支部党员现场热烈讨论

   

  我们在缅怀先辈的同时,要树立正确的世界观、人生观、价值观,以德为先,以民为本,才能体现共产党的本色;要时刻牢记自己的使命,不忘初心,继续前进,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  教育兴则国家兴、教育强则国家强,我们把党的历史使命和工匠精神相结合,做好我们“教书匠”的本分,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部