学校首页 | 系部首页 | 师生风采 | 教研读书 | 校友风采 | 校企合作 | 招生就业 | 党团专题 | 优秀课件

当前位置:首页 > 教学系部 > 信息技术产业系 > 系部新闻
信息系举办云计算专业技术讲座
发布时间: 2018-07-16 20:31:09 来源: 编辑: 鲁子婧

    随着学期末到来,学院各项工作逐渐接近尾声,技工院校教师们的培训周序幕正拉开。赴企业实践、企业工程师入校培训等项目正逐一展开。2018716日,信息技术产业系邀请到了深信服科技股份有限公司云计算产品经理张振球到我院南院区为系全体教师进行“云计算发展”的培训讲座。

    张振球经理主讲“培养企业青睐的应用型人才”,在培训中他对企业用工难、毕业生找工作难等人才现状做了分析,他认为企业需要的是创新型、应用型、复合型的人才,而学校专业课程设置不合理、教学物质环境短缺、毕业生动手能力弱等问题导致了人才资源配置不合理的情况出现。现阶段,国际国内对云计算人才的需求正逐步加大,未来三年内,我国每年会产生数十万的云计算人才需求。为此他提出,促进云计算产业的发展,通过师资培养、资格认证、校企合作、实习就业等培养新型应用型人才,解决用工难、就业难。

深信服科技股份有限公司张振球经理受邀到校培训

    培训课程过后,老师们纷纷对此次云计算课程提出了自己的疑问。计算机专业教师刘榕根对于在技工院校开设云计算专业,学生对专业的适应情况有所疑虑。张振球经理对此认为技工院校学生在操作应用方面会强于高校以学术为主的学生,云计算岗位对技工院校学生的技能要求标准保持在云实施和云运维层次,并且需求在不断扩大,他建议技工院校开设云计算专业教育,可以重点发展云实施和云运维两个方面的教学。

系部专业教师认真听取、记录讲座内容

    计算机网络应用专业教师周挺兴提出现阶段职业院校的教师长时间被校内教学所占据,和企业资深工程相比经验缺乏的差距在拉大,因此他对现有条件下实现“教授挂职”的可能性深感兴趣。也有老师提出云计算培训资格认证、大数据分析和云计算的区别和应用等疑问。现场讨论气氛热烈。

    信息技术产业系肖志舟副主任在讲座的最后总结提到,教师赴企业实践是深化职业教育教学的一个重要环节,企业实践是检验教学理论知识的重要指标,他也对企业工程师入校给教师做培训给予了充分肯定,他希望老师们认真学习、不断进步。

图片包含 照片, 人员, 墙壁, 室内

已生成极高可信度的说明

专业课教师积极发问,现场讨论热烈

    深信服科技股份有限公司最早成立于2000年,2018516日挂牌上市。深信服作为第一批国家高新技术企业,连续5年被评为 “国家规划布局重点企业”;连续8年获得“亚太地区的德勤高科技高成长500强”;连续2届获得《财富》杂志评选的“中国卓越雇主奖”。在创新与研发方面,在全球成立了四大研发中心,2017年新增申请专利217件,其中2件专利获得了2017年的“中国优秀专利奖”,截至目前累计申请专利总数超过690件。此外深信服还获批成立了国家地方联合工程实验室,“博士后创新实践基地”,为科技创新提供了源源动力。

 

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部