学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 教师风采 | 教研教改 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学习园地
当前位置:首页 > 教学系部 > 现代交通产业系 > 教学教研
走进企业迈向“双能”----记我系教师期末赴企业培训
发布时间: 2016-03-08 10:09:12 来源: 编辑: 李慧嫦

  专任教师赴企业锻炼,是提升教师综合素质的重要举措,是以市场为导向,研究人才培养模式、精品专业建设、课程开发与建设等工作的重要内容。教师通过赴企业锻炼,了解企业生产、经营全过程,对提高动手能力,为专业设置、构建起到良好的促进作用。

  1月18-22日,在为期五天的教师赴企业实践中,我系教师秉承工学结合的教学改革,响应学校培养既有理论教学能力,又有实践教学能力的双能型教师的需求,按教研组的安排,分成四个小组进行赴企业培训,取得良好的成效。

 

  2016年交通产业系期末教师赴企业计划

 

  一、“巩固”广铁,“开拓”深铁

  1、本次教师赴企业实践中,城轨专业教师兵分两路,其中何远英、陈伟、区晓健老师到广州地铁北京路中心站进行地铁站务员业务实践,从乘客服务工作标准、服务设备设施使用;服务意识要点讲解、乘客事务处理;站务员岗;客运值班员以及行车值班员进行跟岗实习,基本一天一轮岗,三位老师从中学习到广州地铁严谨的工作作风,详尽的工作流程,所有人员的工作职责、时间、地点均详细严密的进行安排,同时听取了广州地铁关于学生在校期间的教材、课程中融入地铁文化等建议。另外,几位老师还遇到了往届毕业生,并对学生毕业后在广州地铁的工作情况有了更深入的了解。

 

  与值班站长合影

 

与08级电气班毕业生林翌合影

 

  另一边厢,陈国荣、陈玉春、沈文江等八位城轨专业教师去往深圳地铁培训中心参加轨道道运营和车辆检修及供电的培训学习。

  本次教师赴深圳地铁培训中心一共学习五天的课程,涵盖城轨概览、运营安全、值班员跟岗(行值)、变电检修管理等几大方面,而本次参与的教师大部分曾参与过广州地铁的企业实践活动,本次深铁之行引起了老师们对于两个不同的地铁运营单位的工作目标、管理体系以及运营管理方法的思考,能更加深入的学习对于车辆专业中地铁车辆系统构成及维修模式的实际操作方法,变电日常检修、计划修、故障修等检修规程、作业内容、作业标准,变电检修相关组织职责分工、主要工作内容和相关注意事项等等内容,为下一步教学中按能力结构分项目,按认知规律分任务能力的培养,以及如何切实提高学生实际动手能力等方面提供了可行的工作思路。

 

 

 

  “深铁行”城规教师团队风采

 

  二、开拓新能源,紧跟新形势

  伴随着城轨专业“风风火火”的“地铁之旅”,汽修教研组也不”落下风”,秉承一贯的开拓进取的传统,同时为下学期新能源汽车专业的开设打下坚实的基础,同样兵分两路,去往莱茵技术(上海)有限公司以及上海电巴新能源科技有限公司广州分公司,就新能源汽车充电桩及高压电安全培训与认证、新能源汽车维修进行深入的学习与调研。

  1、冯月崧副主任带领“五人”工作小组,远赴位于江苏昆山的莱茵技术(上海)有限公司的莱茵汽车技术培训中心,进行“新能源汽车充电桩及高压电安全培训与认真”师资培训班。

  培训过程一共分成三部分,第一部分是新能源汽车高压电安全,其中内容包括:德国I8686E标准、新能源汽车高压安全防护设备、新能源汽车高压危险急救、新能源汽车操作防护实操。

  

20160118_091950

 培训现场 1

 

20160118_135844

 培训现场2

 

 

20160119_104034

 与培训教师合影

  

    第二部分是电动车充电桩,其中内容包括:电动车充电桩安装理论、实操安装标准流程及操作。我系五位学员除了按时按质量完成了充电桩的标准安装操作外,还抓紧机会,即场内化培训成果,把安装充电桩所需要的所有物资材料,分类摆放好照相,提高了培训效果。

20160121_104228

  充电桩安装实操

20160121_104102

  培训成果

 

 第三部分是实操与理论考核。培训第五天是进行理论与实操考核,我系教师在考核中,均取得了优异的成绩,全部获得由德国莱茵集团颁发的充电桩安装上岗证证书。我系教师在参加培训过程中的认真、执着、精益求精的学习态度,充分得到了培训教师和莱茵方工作人员的肯定,给莱茵集团为与我校的校企合作增强了信心。

 

20160121_124412

实操考试现场

2016-01-22_14-09-42_1D0402

成果展示与合影

 

IMG_1741

获得证书

 

  2、文培辅、莫恺丰、戚立伟等五位老师则去往位于广州的上海电巴分公司,主要学习新能源汽车充电设施使用与维护、新能源汽车维修等知识,配合下学期开设的新能源相关课程的顺利开展。

  在五天的培训过程中,教师们通过前半段的培训,逐步掌握了了电动公交车是如何更换

  电池,更换下来的电池是如何进行充电的,操作机器人需要的注意事项等。而在后半段的培训中,教师们对电动公交车有了更为深刻的了解,意识到与普通公交车相比,不单是动力系统不一样,转向系统、制动系统等都有差异。更与维修师傅共同完成任务,获益良多。

 

  与企业领导合影

 

  观察更换电池的机器人

 

  与我校毕业生合影

 

  观察师傅检查保养电动车

 

  总的来说,本次赴企业锻炼成绩斐然,效果显著,参与的老师们纷纷反馈能学到在书

  本上所没有的宝贵的实践经验,这对于我系创新和完善教师继续教育制度,优化教师的能力素质结构,建设高水平的"双师型”教师队伍,促进我校教育教学改革和人才培养模式的转变都具有十分积极的意义。

  现代交通产业系

2016年3月

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部