学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 教师风采 | 教研教改 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学习园地
当前位置:首页 > 教学系部 > 现代交通产业系 > 教学教研
以课促教以会促建——我院成功举办广州市技工院校城轨运营管理专业一体化公开课暨专业建设研讨会
发布时间: 2016-06-20 17:17:58 来源: 编辑: 李慧嫦

  2016年6月15日下午,广州市技工院校城轨运营管理专业一体化公开课暨专业建设研讨会在我院北院区顺利召开。本次会议由广州市职业技能教学研究会轨道交通专业委员会主办,广州市轻工技师学院承办。大会以“以课促教、以会促建”为主题,通过一体化公开课展示我院城轨运营管理专业一体化教学改革成果,促进专业教学水平提升,通过开展专业建设研讨及经验交流,促进各院校城市轨道交通运输与管理专业建设水平的提升。

  参加本次会议的有来自广州市技工教育轨道交通专业委员会会员单位的领导及骨干教师,共30多位代表参会。我院林文婷副院长、教务处彭月娥主任和教研室孙名楷主任参加了会议,会议由我院现代交通产业系毛平主任主持。

  会议首先由我院林文婷副院长致欢迎辞,并就会议的举行提出了期望。

 

  图1林文婷副院长致欢迎词

 

  随后毛平主任对整个会议的议程进行了讲解。

 

  图2毛平主任主持会议

 

  其后,我院城轨运营管理专业带头人陈玉春老师进行了“站务员职业体验成果展示”公开课。公开课上陈老师全程贯彻“学生中心、能力本位、有效教学”的教育理念,让学生通过自主的小组协作、角色扮演完成学习任务,达到了很好的学习效果。学生的综合能力在学习任务中得到了很好的锻炼,同时学生极佳的表现,也充分展现了我院学生的优秀风貌,听课的老师不时为学生的表现鼓掌、拍照。在随后的评课环节,各位老师对公开课的成功之处与要改进的地方进行了深入的探讨与分析,为城轨运营管理专业课堂质量的提升进行了深入的交流,大家都表示收获良多。

 

  图3陈玉春老师上公开课

 

  图4学生展示职业体验成果

 

  图5学生模拟职业体验的现场场景

 

  图6学生进行小组评价

 

  图7评课现场

 

  趁热打铁,在随后举行的城轨运营管理专业建设研讨会上,各与会代表都对各自学校城轨专业的现状进行了详细的说明,大家就共同关心的专业课程架构、实训资源、学材资源建设和就业渠道拓展等问题进行了深入的探讨。

 

  图8研讨现场

 

  随后,毛平主任引导与会代表参观了我院城轨专业实训室,并观摩了城轨专业师生开展的实训课展示,让代表们能更深入的了解我院实训教学资源的利用情况,为各校实训室建设提供参考。

 

  图9与会代表参观我院城轨实训室

 

  本次研讨会达到了预期目标,确定了轨道交通专业委员会下阶段教研活动目标,密切了兄弟院校之间在城轨专业建设方面的合作,提供了城轨专业建设的轻工模式,扩大了我院城轨专业的影响力,会议取得了圆满成功。

 

  图10与会代表合影

  

供稿:现代交通产业系陈伟

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部