学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 教师风采 | 教研教改 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学习园地
当前位置:首页 > 教学系部 > 现代交通产业系 > 教师风采
轻工的“充电宝”---现代交通系陈国荣侧记
发布时间: 2013-09-28 08:49:00 来源: 编辑: 李慧嫦

  说起陈国荣这个名字,在交通系同事群不是太熟悉,但是说起陈SIR,大家都会点头称是,原来大家都是习惯称呼陈老师为陈SIR,即表示尊重,更加贴切表达他在同事中的地位。

  陈老师教龄有27年的时间,自进入技校工作以来,陈老师这27年的时间一直从事家用电器、电工基础、电子技术等电类的课程教学,不论哪一门课程,陈老师都放下心态,认真准备,提前做足功课,所以各门课程不论是理论讲授,还是实训指导,都游刃有余,深受学生们的喜爱和尊重。大家知道如今学校办学紧随市场,专业也面临经常性调整或整合,随着学校的专业变化,老师教授的课程也不会一成不变。可能这个学期教授的是电工基础和电力拖动,又或者是汽车电子技术,而下学期可能变成电子或者电机。那么老师心中就会有诸多困惑:只是教授自己以前专业的东西?还是适应学校的发展,适当转型呢?当然答案是肯定的。陈老师就在年轻老师面前带了个好头,无论是电子专业、还是家电专业,还是智能楼宇专业也发展,陈老师主教的课程也相应变化了,电工电子、家电维修、楼宇智能化、楼宇供电、等等。面对挑战,陈老师就在学校的专业转型中调整自己的心态,对未知的知识通过学习,慢慢适应,先从不是太专业的课程学习,通过教学环节,不断提高专业的知识,教学的过程中不断地总结课程的特点,一门课程从学习,到教授给学生,让学生弄懂,搞清楚,那么作为老师的就更加明白清楚了,教的同时也是一个很好的学习过程,教学相长。

  正是由于陈老师这种优秀老师的不懈努力,学校一步一步发展,系部也随之壮大。现所在的交通系原先是电气工程系,后来汽车的招生越来越火爆,又转成了汽车工程系,到目前城市轨道的招生也非常踊跃,所以系名为了考虑轨道和汽车的发展,改成了现代交通系。为了城轨专业可蓬勃持续发展,经过系部推荐,学校任命陈老师为城轨骨干教师开发建设这个新专业。大家都知道隔行如隔山,特别这种脱胎于铁路,有着半封闭式的企业,专业更是难以建设。但是陈老师凭着自己不畏难的精神,特别是不懂就学的优良品质。陈老师经常说:今天不懂的,重新学,明天不懂的也要先预习,作为一个新时期的技校老师,保持热情的学习心态很重要。正是由于陈老师这种顶梁柱,城轨专业在三年内脱胎换骨,成为单一专业学校在校人数最多的专业,高达800人,毕业学生也是被广州地铁等大型国企争相招募。不知到谁说过:“老师不要做蜡烛,要做充电宝”。陈老师:是啊,蜡烛点亮完毕就没有了。现在年代不可取了,老师要做充电宝,自己充满电,又可以去给电器放电,没电了,再充,不断地学习和传授,保持长新充足的电力。

  比尔·盖茨就讲过一句话:在21世纪,人们比的不是学习,而是学习的速度。在现今的工作环境里,没有打不破的铁饭碗,未来社会的竞争,必将会从今天的人才竞争转向学习能力的竞争。在多年的教学中,陈老师用自己深刻的体会阐述了这个道理,真正实现自我完善、自我超越的境界。

  

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部