学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 师生风采 | 教学教研 | 党建工作 | 校企合作 | 招生就业 | 培训鉴定
当前位置:首页 > 教学系部 > 现代制造产业系 > 系部动态
严守纪律和规矩做政治上的明白人——现代制造产业系党支部主题党日活动
发布时间: 2018-09-25 15:15:09 来源: 编辑: 徐金丽

  

  根据院党委工作部署,教育引导广大党员牢固树立“四个意识”,执行“四个服从”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证党员干部服从组织、令行禁止。2018年9月21日下午,现代制造产业系党支部开展主题党日活动,再学习、再教育包括“加强党的意识形态”、《中国共产党纪律处分条例》修订、“扫黑除恶专项斗争”等内容。

  

  内容一:邹菁党委书记开展“加强党的意识形态”党课

  为做好新形势下的意识形态工作,进一步深化全体党员对于意识形态的认识,就提高政治站位,提高对意识形态工作的认识,进一步增强做好意识形态工作的能力,由邹菁党委书记开展以“加强党的意识形态,提升干部队伍意识形态能力”专题党课学习。

  教育系统是党的意识形态工作的重要领域,是意识形态建设的重要阵地。对教育系统意识形态工作而言,教师特别重要,在其中发挥着极其关键的作用。邹菁同志要求党员同志们必须要做好以下几点:

(1)明辨是非,“不信谣、不传谣、不造谣”,自觉抵制网络谣言。(2)提高政治站位,强化责任担当意识。(3)树牢底线思维,着力管控风险,坚决守住意识形态防线。

  学习中,还列举了“田佳良(洁洁良)网络事件的起因和后果”、“我校在抵御台风“山竹”(强台风级)的实施过程和成效”等实例,强化了同志们的认识。

  通过学习,使大家从思想上认识到了做好意识形态工作的重要意义,给全体党员进行了一次很好的理论充电和党性教育。

  内容二:学习新修订《中国共产党纪律处分条例》

  为使党员干部牢固树立党章党规党纪意识,自觉做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,发挥党员先锋模范作用,唐保良同志开展了学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

  活动中,唐保良同志通过图片形式将《条例》修订前后对照呈现出来,此次新修订的《条例》共142条,与原《条例》相比新增11条,修改65条,整合了2条。唐保良同志带领全体党员逐章逐条领学了新《条例》,并对修订部分做了详细的讲解。新《条例》彰显了政治性、时代性和实践性,将“两个维护”、“四个意识”写入总则,进一步严明了党的政治纪律和政治规矩。党员干部要树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,真正把党的纪律不折不扣的贯彻落实。

  新旧纪律处分条例对照

  通过此次主题党日活动,大家纷纷表示,要在今后的工作和学习中,深入学习新《条例》,充分认识学习宣传贯彻新《条例》的重大意义,紧密联系实际工作,切实抓好新《条例》的贯彻落实工作。

  活动三:打击黑恶势力,弘扬社会正气

  根据《广州市扫黑除恶专项斗争领导小组印发广州市进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作方案的通知》(穗扫黑除恶〔2018〕21号)的要求,为切实保护学校及全体师生的合法权益,确保校园和谐平安稳定,开展了“扫黑除恶专项斗争”专题学习,由周文煜同志主讲。

  在周文煜同志带领下,同志们学习了“开展扫黑除恶专项斗争”相关文件:局办公室关于印发《进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》的通知(穗人社办函〔2018〕108号)、局办公室关于印发《深化重点领域综合整治推进扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知(穗人社办函〔2018〕99号)等。

  针对技工院校学生的特点,布置党员同志,重点针对校园贷、套路贷、黄赌毒等方面的内容进行线索摸排,发现问题,及时上报。同时还要求在全体教职工,在日常的教学工作中,加强法制教育的同时,教育学生要有防范风险的敏感性,以防因生活阅历不足,安全意识淡薄,超前消费。

  扫黑除恶专项斗争是2018-2020年全市重点工作,要充分认识扫黑除恶斗争的重要性,让校园周边有一个净化、文明的环境,让全体师生在安全、舒适环境下工作、学习、生活。

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部