学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 师生风采 | 教学教研 | 党建工作 | 校企合作 | 招生就业 | 培训鉴定
当前位置:首页 > 教学系部 > 现代制造产业系 > 系部动态
坚持领、引、管,做好学校意识形态工作
发布时间: 2018-09-28 19:52:15 来源: 编辑: 徐金丽

  习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,加强意识形态工作,既是上级党委的硬性要求,也是加强我校思想政治文化建设和提高教育教学质量的要求。为此,我系坚持一手抓教学质量,一手抓意识形态工作,办优质示范系部,兴人民满意教育。

  我系周文煜副主任为了抓好对学生的意识形态教育,于2018年9月26日下午举行了本次教育讲座。周副主任在讲座中提到,我们必须做到:

  1、抓好班级的主阵地作用。一是预防为主,早做应对。学生进校初开展学生心理状况测试,做到问题学生早发现、早应对。二是及时跟踪,随时纠偏。建立学生心理发展台帐,班主任每月至少与班级一半的学生谈心谈话,及时了解学生思想动态,随时做好思想纠偏,并填写师生心语录,记录学生成长变化,重点关注问题学生。三是班级主题活动开展好。经常组织时事学习和社会主义核心价值观的教育。重大节日、纪念日组织有效的教育活动,平时能积极开展丰富多彩,灵活多样文体活动,寓教育于活动之中。

  2、抓好活动载体的引导作用。一是积极开展主题活动。学生精力充沛、朝气蓬勃、充满生机与活力,针对这一特点,系部每月确定一个主题,开展形式多样、寓教于乐的校园文化活动。活动充实了学生的闲暇时间、展示了才能、启迪了智慧、提升了思想境界。三是发挥社团的积极影响。

  3、抓好优秀学生的模范作用。一是对学生进行共产主义理想和信念教育,把学生中的优秀分子吸收到党备队伍,发挥他们在学生中的模范带头作用。二是发挥学生会的自主管理作用。选拔品行优良、责任感强的学生进入系学生会,检查班级卫生纪律状况,及时劝止不良行为和思想,学生会既发挥模范引领作用,又对其他学生起督促管理作用。三是积极参与志愿者服务。成立现代制造产业系志愿者服务队,开展志愿者走进社区、驿站、老人院等志愿服务,学生在服务他人的同时,也提升了思想境界。

AO2_8625

 

AO2_8628

  图为周文煜副主任在进行讲座

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部