帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体轻工
《信息时报 》:这个机器人厉害

 

发布时间: 2019-01-10 15:15:53 来源: 《信息时报》 编辑: 徐珊

  信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 徐珊)1228日,广州市轻工技师学院迎来了甲子诞辰。该学院举行建校60周年校园文化艺术嘉年华暨2018年校企联盟年会,其中创新创业、技能成果展示引人注目。更有技工学子“脑洞”大开,将前沿的机器人、3D打印技术运用到生活中,设计出一款煮面机器人,3分钟煮好一碗面。

  据悉,广州市轻工技师学院目前聘请双创导师达47人,外聘导师102人,每年各类双创大赛参与覆盖在校生近千人,获奖项目达数十个。在此次的成果展上,“机器人面馆”摊位美食香气扑鼻,吸引不少人驻足。记者看到,在“客人”触屏点餐后,从煮面、煮配料,到面条过冷水、捞起放入碗中、撒葱花等系列操作,均是由一台机器人独立完成,全程仅用了约3分钟。

  “我们想来点实际的,让机器人更贴近生活。”该项目的设计者之一、来自该院工业机器人专业的学生陈远悦告诉记者,团队由机器人、数控、3D打印等多专业的学生组成,将平日里所学的技术进行综合运用,“像触屏是可编程逻辑控制器技术,盘子是3D打印出来的,机器人是自主设计编程的。”他表示,该项目降低人工与管理成本,适合快消节奏,未来打算优化卫生条件,并投入实际使用中。

  校庆还展示了学院校企合作的最新成果。当天,该学院与美的、唯品会、正佳等10企业进行校企合作揭牌,至此该学院的校企联盟单位多达140多家。未来,校企双方将在新一代信息技术、人工智能、云技术、健康养老、智能家居、新能源汽车方面开展深度合作,共同培养现代产业高技能人才。

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-32446313 020-32446366 020-32445316

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1粤公网安备 44010502000860号