帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体轻工
《南方都市报》:广州市轻工技师学院建校60周年, 每年为广州输出数千技能人才

 

发布时间: 2019-01-10 15:26:01 来源: 《南方都市报》 编辑: 徐珊

  南都讯 记者王道斌 实习生易英子通讯员徐珊1228日,广州市轻工技师学院在北院区举行建校60周年校园文化艺术嘉年华暨2018年校企联盟年会。

  该校与美的、唯品会、一汽、珠啤等10家企业签订校企合作揭牌仪式。至此,这家广州技师学院与企业合作建立的校企联盟单位超过130家。

  该家建校60年历史、曾一度因场地缺乏要依托工厂办学校的技师院校,累计已输送了数万名高技能人才,这一数字还在以每年数千的规模增长。

  创办之初,学校缺乏场地,只能依托市轻工局下属的各个工厂,每个工厂办一个班。据学院原校长李绍良回忆,因为当时学校没有老师,所以就由工厂自己来培养学生,从应届的高中毕业生里面挑选了50个组成大专班,两年后拿到毕业文凭,班上的课程安排就是一半理论一半实习。

  改革开放后,工业商业的快速发展带来巨量的人才需求。到1992年,总校与分校学生总数达2000多人,约占当时广州市属技工学校学生人数的五分。除学历教育外,学校还承担了在职中高级技工技师培训,为广州市轻工系统培养了大量技术技能人才。

  进入上世纪90年代,国家明确提出要进一步扩大职业教育规模,开启了大力发展职业教育的新纪元。19929月,广州市轻工技校与轻工教育培训中心合署办公,两校重新规划改造,突破了场地不足的瓶颈,师资力量也迅速提高,为学校的进一步发展奠定的基础。改革以后,整个师资力量比过去提高很大,基本上能够满足技校教学的需要。

  由于技术教育紧密和企业需求结合,与市场结合,广州各大技师院校的毕业生往往在劳动力市场供不应求。类似的校企双制办学模式和“一系一品牌、一专业模式”人才培养模式,校企双制共育高技能人才已成为技术院校的发展战略合作企业代表、番禺宾馆总经理古耀坚在致辞中感谢校方搭建的校企合作平台,他说:“番禺宾馆与广州市轻工技师学院2007年就开始校企合作,每年学校都派大量实习生到宾馆实习,对企业的经营管理起到了较大的作用,历年来学校共派驻600名实习生,其中50多名实习生留宾馆工作。在校企合作下,番禺宾馆还和广州市轻工技师学院开办了大专班,圆了一部分宾馆员工的大学梦。”

  编辑:卫志凌

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-32446366 020-87481623

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1粤公网安备 44010502000860号