帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体轻工
《羊城晚报》轻工华诞六十载 薪火传承筑“匠心”

  ——广州市轻工技师学院六十华诞礼记!

发布时间: 2019-01-10 15:26:36 来源: 《羊城晚报》 编辑: 徐珊

  

《羊城晚报》轻工华诞六十载 薪火传承筑“匠心”

叶军峰院长(中)在校企合作揭牌仪式上与企业代表合影

《羊城晚报》轻工华诞六十载 薪火传承筑“匠心”

学院教师、掌画大师欧福文展示现场

  20181228日,注定是一个意义非凡的日子,广州地铁迎来14号线、21号线、广佛线“三线齐发”!与此同时,位于14号线“竹料站”的广州市轻工技师学院(北院)举办建校60周年校园文化艺术嘉年华暨2018年校企联盟年会!

  “没有轻工,就没有我今天的成就!”全国陶瓷行业技术能手、广东省陶瓷艺术大师曹锋明今天一大早赶到广州市轻工技师学院庆祝母校六十华诞,他的作品曾入选中央文明办举办的活动,“我2012年在广州市轻工技师学院的‘佛山陶艺班’学习,2016年,学校成立了‘曹锋明陶艺大师工作室’,感谢学校成就了我。”

  在广州市轻工技师学院,像曹锋明这样反哺母校的优秀校友还有许多,比如党的十八大代表、全国道德模范赵广军,广州市星河湾酒店总经理方子文,广州市非物质文化遗产传承人——广彩大师周承杰,广东省岭海档案馆创办人李楷瀚……在他们身上,恰是应正了:今天我以学校为荣,明天学校以我为荣!

  六十年薪火相传

  时光追溯至上世纪50年代,广州市轻工业局积极开展职工培训,1958年,市轻工业局创办第一所广州市轻工职业学校,为轻工业系统培养技术技能人才,尔后,学校几经停办、复办,直至1987年,以广州市轻工技工学校为名独立办学,1991年被评为广东省一类技工学校,2000年被评为国家级重点技工学校,2005年被评为技师学院,2011年建设国家示范校,自此开启了广州市轻工技师学院一路高歌猛进的新征途。

  在此次周年庆活动中,还举办了广州市轻工技师学院作为广东省十所高水平技师学院建设单位之一的启动仪式。

  “泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”该院院长叶军峰在建校六十周年的致辞中道出了广州市轻工技师学院六十年奋斗历程的精深要义。学院从创办之初,已确立为服务国家社会发展培养优秀技能人才的责任和使命,数代轻工人从未忘记并且一直践行。

  作为国家级重点公办全日制技工院校的广州市轻工技师学院,已建成:国家改革发展示范校、国家高技能人才培训基地、国家级制冷维修良好操作培训基地、国际劳工组织和人社部SIYB创业培训基地,拥有广彩和端砚两间国家级技能大师工作室、拥有第45届世界技能大赛精细木工、家具制作、健康与社会照护、餐厅服务四个项目中国集训基地,是广东省(广州市)非物质文化遗产传承基地、广州市博士后创新实践基地。学院陈泽锟同学荣获第44届世界技能大赛精细木工项目优胜奖。

  新时代弦歌不辍

  与六十周年庆典活动同期,学院还举办了2018年校企联盟年会,到会的有近200家合作紧密的品牌企业领导以及协会领导和嘉宾。其中部分企业还与学校现场进行了校企合作揭牌。

  “广州市轻工技师学院累计输送了近600名品学兼优的学生到我们企业,他们把良好的校风和专业技能带到企业,我们感谢学校为企业培养的优秀人才……”广州番禺宾馆古耀坚总经理在企业代表致辞中特别提到校方搭建的校企合作平台解决了企业人力资源上遇到的难题。

  不仅如此,广州市轻工技师学院针对经济社会发展中的紧缺人才和岗位,及时调整专业建设,学校目前已开设了现代制造、交通城轨、机电装备、信息技术、商贸旅游、岭南艺术六大类共30多个专业,构建与区域经济发展相协调的专业结构。

  据了解,学院长期依托行业办学,与行业1000多家品牌企业合作,校企合作覆盖全专业和所有学生,与行业标杆企业成立了28个校企订单班。

  后记:到会的广州市人社局领导指出:轻工技师学院很有历史、很有传统、很有人才、很有实力、很有远见、很有创新、很有质量、很有成果、很有经验。广州市轻工技师学院用六十年坚定不移的步伐,弘扬“独具匠心”的校训精神,秉承“崇匠务实,立心求真”的办学理念,坚持“种大树,播大爱,育大师,成大美”的办学宗旨,现已形成雄厚的办学实力和独具岭南文化特色的办学风格,被誉为“培养技能工匠的摇篮”和“传承岭南文化的明珠”。

  “未来,广州市轻工技师学院将努力打造成为国际知名、国内一流、具有鲜明岭南文化特色的高水平技师学院!”叶军峰院长在建校六十周年讲话中,铿锵有力的声音为广州市轻工技师学院的未来清晰定位。(文/童童)

  新闻链接:《羊城晚报》20181220日,A05G版。

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-32446313 020-32446366 020-32445316

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1粤公网安备 44010502000860号