帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体轻工
《广州日报》:三金一银!这个国际技能大赛上,广州选手成绩全国第一

 

发布时间: 2019-06-03 15:16:28 来源: 《广州日报》 编辑: 徐珊

  “一带一路”国际技能大赛近日闭幕,广州市派出选手参加4个项目斩获三金一银,居全国榜首。4名选手分别来自广州三所技校(职校),其中有3名将代表国家参加第45届世赛。

  531日记者从广州市人社局获悉,由人力资源和社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署共同主办 “一带一路”国际技能大赛近日闭幕,广州市派出选手参加4个项目斩获三金一银,居全国榜首。

《广州日报》:三金一银!这个国际技能大赛上,广州选手成绩全国第一

“一带一路”国际技能大赛闭幕式现场

  “一带一路”国际技能大赛既是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果体现,也是我国迄今为止承办的邀请国家、地区和外籍选手最多的世界技能比赛。大赛吸引了44个国家和地区的698名人员参赛,境内外近5万人次观摩。大赛开设电子技术、汽车技术、电气装置、时装技术、水处理技术、健康和社会照护等18个比赛项目,并配套开展了第二届“巴渝工匠”绝技绝活技能展示活动和企业设备与技术展览,向世界展示了中国特色、各国文化及丰富多彩、精彩纷呈的技能技艺。

  为了备战参赛,广州市人力资源和社会保障局认真贯彻落实市委市政府决策部署,做了大量卓有成效的工作。多次召开备战参赛协调会、深入集训基地现场检查工作,研究解决集训基地的资高技能人才是人才队伍的重要组成部分,是创新技术技能、创造社会财富的重要力量。而技工院校是技能人才培养的摇篮。

  目前,广州市3所技师学院被纳入广东省10所高水平技师学院创建学校。全市27所技工院校,在校生10.53万人,就业率98%以上,广州技工教育走在全国前列。全市已建立世界技能大赛中国集训基地16个,国家级“大师工作室”和“高技能人才培训基地”各5个,技能人才总量以年均7.7%的速度增长,总量已达262万人,其中高技能人才82万人,8名高技能人才享受国务院政府津贴,为技能人才选拔打下了雄厚基础。

  4名选手分别来自广州三所技校(职校)

  其中有3名将代表国家参加第45届世赛

  1、翟梓曦荣获“一带一路”国际技能大赛精细木工项目冠军

《广州日报》:三金一银!这个国际技能大赛上,广州选手成绩全国第一

翟梓曦夺冠的比赛作品

  翟梓曦,广州市轻工技师学院优秀毕业生,第45届世界技能大赛全国考核赛第一名,将代表中国出征俄罗斯喀山世赛。“2019年全球技能挑战赛”精细木工项目金牌。翟梓曦凭着对设计及加工的热爱,参加了学院第44届世赛“三木”项目的海选,在省选拔赛中未能成功晋级;为了加强加工工艺,他主动申请前往一家家具公司实习。实习结束后,他重新返回学院的精细木工项目中国集训基地进行刻苦训练,层层突破重围,成为第45届世界技能大赛精细木工项目国手。翟梓曦代表中国参加本次大赛精细木工项目的比赛。经过两天的激烈角逐和交流,在英国、韩国、奥地利、中国台湾等众多高手同场比拼之下,翟梓曦选手凭着过硬的基本功和稳定的心理素质,最终脱颖而出,勇夺冠军!

  2、温彩云荣获“一带一路”国际技能大赛时装技术项目冠军

《广州日报》:三金一银!这个国际技能大赛上,广州选手成绩全国第一

温彩云在比赛现场

  温彩云,广州市白云工商技师学院服装系2013级服装设计与品牌策划专业学生,“一带一路”国际技能大赛时装技术项目冠军。在第45届世界技能大赛时装技术项目全国选拔赛上,以第一名的佳绩进入国家集训队,并夺得了通往喀山时装技术项目的入场券。

  在第45届世界技能大赛时装技术项目选拔赛中,出现了不少突发问题,还出了一个让我们和选手都万分头疼的问题——温彩云同学的熨斗和拷边车都不好用,这就意味着无形中会增加很多时间消耗。所幸的是,顶着这些巨大的外界压力,温彩云同学凭借她平时练就的精湛技艺和良好的竞技状态,拿到了全国选拔赛的第一名。

  3、陈子烽荣获“一带一路”国际技能大赛砌筑项目冠军

《广州日报》:三金一银!这个国际技能大赛上,广州选手成绩全国第一

陈子烽和他的作品

  广州市建筑工程职业学校陈子烽获得“一带一路”国际技能大赛砌筑项目金牌。20186月,陈子烽获得第45届世界技能大赛砌筑项目全国选拔赛第二名,成功进入国家集训队。201810月开始在长沙基地集训,第一阶段“115”的第一轮考核邀请世赛砌筑项目首席专家Troy Everett担任裁判长,陈子烽以绝对的优势获得第一名,受到专家的高度赞扬。

  20193月的“51”阶段性考核,竞争更加激烈,陈子烽不畏艰难,凭着沉着冷静的思维和高超过硬的技术,以作品征服对手,最终成为砌筑项目的中国队正选选手,将参加今年8月在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛砌筑项目比赛。站在世赛的舞台上,用精湛的技艺、完美的作品角逐金牌,向世人展示大国工匠风采是他正在追逐的梦!

  4、汤韵荣获“一带一路”国际技能大赛健康与社会照护项目B区亚军

《广州日报》:三金一银!这个国际技能大赛上,广州选手成绩全国第一

汤韵在比赛现场

  汤韵,广州市轻工技师学院健康服务与管理专业优秀学生,以第45届世界技能大赛健康和社会照护项目广东省选拔赛第一名的成绩成功晋级国家选拔赛,在国家选拔赛中荣获第二名,进入该项目国家集训队。

  此次“一带一路”国际技能大赛健康与社会照护项目分为AB两个区进行比赛。A区为“一带一路”正式参赛选手,含中国共4名选手参赛。巴西摘得金牌,中国夺取银牌,俄罗斯获铜牌。B区是八个补位选手,河南选手第一名,广东广州市轻工技师学院选手汤韵荣获第二名。

  广州日报全媒体文字记者:何颖思通讯员 穗人社宣

  广州日报全媒体图片记者:何颖思 通讯员 穗人社宣

  广州日报全媒体编辑:刘桐桐

  新闻链接:广州日报客户端,2019531日。网址:http://www.gzcankao.com/news/wx/detail?newsi=469430&time=1559308067170&from=singlemessage&isappinstalled=0

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-32446366 020-87481623

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1粤公网安备 44010502000860号