帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校要闻
杏林耕耘17载,笑看满庭芳——记广州市轻工技师学院“广州市三八红旗手”蔡祯毅

 

发布时间: 2019-03-28 16:16:40 来源: 编辑: 王玉玲

  

  她,是广州市属技工院校“优秀班主任”、“教学能手”,也是广州市“优秀教师”,2019年1月荣获广州市“三八红旗手”,她,就是广州市轻工技师学院蔡桢毅教师。

  作为一名与时俱进、坚守在教育工作一线17年的教师;一名关爱学生、尊重学生的班主任;一名充分发挥团队最大效能的专业带头人,蔡桢毅在“教育事业”里实现了“美丽人生”,更为广州技工教育教育贡献了巾帼力量!

认真教学,做学生的“活水源头”

  从2002年开始,蔡桢毅一直担任广州市轻工技师学院电子商务专业课程的教学工作,至今已有17个年头。

  作为一名长期奋战在教学一线的老师,蔡桢毅常年保持着严谨、认真的工作态度。每次上课,她都会提前几分钟到教室,准备好上课资料。每堂课,她都一丝不苟、认真对待,17年如一日。“蔡老师很用心教我们,她经常对我们说,我们要认真对待学习和生活中的每一件事。”谈到蔡老师,刘同学如是说。

  “与时俱进”,是蔡桢毅一直秉承的教学理念。作为电子商务专业教师,对教师专业知识的更新速度要求更快。随着微信等自媒体的发展,尤其是去年开始,蔡桢毅老师担任了新媒体运营方向专业的教学。为了上好微信公众号管理、项目运营等相关课程,蔡老师除了指导学生运营淘宝店铺,自己还开设微信公众号,利用休息时间摸索运营技巧,“有时会忘记时间,到了晚上一两点,还在试哪种排版方式,阅读者会喜欢。”

  蔡桢毅还主动参加最前沿的学习和培训,并积极争取到企业实践的机会。“现在科技更新很快,像去年上的内容,今年就上不了。”蔡老师始终把最前沿的电子商务专业理论和技术传授给学生。近年,蔡老师主持并指导学生完成欧莱雅集团的美即品牌客服项目和广州卓越教育培训中心“卓越教育网的网络推广”等校企合作项目。

换位思考,做学生的良师益友

  “以学生为本,理解学生的需求,多站在学生的角度。”谈到学生管理,蔡桢毅表示,要多理解学生、多换位思考。蔡老师长期担任南校区班主任工作,班上经常会有来自外省的学生。由于语言和生活习惯的诸多不适应,他们刚开始不太容易融入班级。每次接到有外省学生的新班,蔡老师都会格外留意这些学生,利用课后时间与他们交流、谈心,课堂给予他们鼓励。慢慢地,来自外省学生也快乐地融入新班级。

  她用自我的言行举止、人格魅力影响着学生,以真诚、宽容、微笑、欣赏、赞扬,给学生创造一种愉悦和谐、健康舒适,自由宽松的学习生活环境。

各尽其能,校企共建电子商务专业

  蔡祯毅还担任着广州市轻工技师学院电子商务专业的专业带头人。“2002年的时候,电子商务专业刚刚开设了一年,学院组织专业带头人竞聘。想着多学点东西,于是,我报名参加了。”蔡祯毅回忆道。

  电子商务专业是该校信息技术产业系的核心专业,作为专业带头人,蔡桢毅充分发挥专业组成员的特长,让他们担任营销、美编、技术、视频制作等课程的开发,并鼓励他们参加培训,学习最前沿的知识和技能。

  为了更好地促进教学,蔡桢毅始终牢记“校企合作是技工院校发展的生命线”,她带领该专业组的老师深入企业开展调研,校企合作共同参与专业开发与建设、制订人才培养方案、共同开展教学、共建实训基地及课题研究等,并将企业文化、企业真实项目引入课堂,真正实现产教融合,提升学生的综合能力。

  在团队的共同努力下,电子商务专业已在学校成立云商工作室、格林德森工作室,该专业成为学校重点专业、示范校建设重点专业,学生毕业对口率90%以上。

刻苦钻研,教科研成果累累

  “教而不研则浅,研而不教则空。”蔡祯毅还刻苦钻研业务,不断提升自己的专业技术水平,总结教学教研经验。撰写论文多篇,其中论文《高职电子商务专业职业能力要求的调查分析》荣获全国技工教育和职业培训教学研究成果评比一等奖。她还积极申报课题,主持的课题《社交媒体经营模式在推广远程开放教育的应用研究》成为广州电大“十二五”第一批科研立项项目,参加过广东省财政厅课题《广州市中小企业ERP实施现状调查研究》、《中小企业ERP项目风险管理研究》。

  广州市属技工院校“优秀班主任”、“教学能手”,广东省技工院校“魅力教师”,“广州市优秀教师”,“广州市三八红旗手”……一系列殊荣实至名归。“汗洒春秋满校园”,在教育路上,她十七年如一日,作为两个孩子的母亲,以巾帼不让须眉之势,默默耕耘,只望年年春尽,笑看满庭芳!

 

 

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-32446366 020-87481623

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1粤公网安备 44010502000860号