帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校要闻
“专业带头人首先是专业研究者”——我院第四批专业带头人系列培训第一期开班

 

发布时间: 2019-05-13 10:08:08 来源: 编辑: 王玉玲

  专业带头人肩负着专业建设的重任。然而,专业建设从哪里开始?如何建设专业?专业带头人的工作仅仅是“建设”吗?“专业管理”不是在院级吗,为什么专业带头人也担负有该职能?行企调研与课程资源有什么关系?如何建设学习环境……问题连着问题,困扰着一部分的专业带头人。

  为及时破局,作为专业建设的技术支持部门,教研室于5月8日下午在南校区珠江厅举办了第四批专业带头人的第一期培训。培训由教研室卢盈主持。

说明: _DSC0809

卢盈讲解本期培训主要内容

  1.“专业带头人首先是专业研究者”

  张冬明以题为“透视专业建设指标间的逻辑”开讲。她提出一个概念:“专业带头人的身份意识”,这是轻工专业建设历史上首次从“专业建设的起点”的角度考察专业建设者的起点。她指出,专业建设始于专业研究,专业带头人、课程负责人首先是一个“研究者”,具有研究者的身份意识,才不会被“我不知道专业怎么建”、“学习场所的规划建设那么难,我一个没任何资源的人怎么可能建得成”等问题所困惑住。专业带头人能提出问题,更要能研究问题,因为问题的解决从问题的研究开始。

  而后她以研究的视角,从“专业的逻辑起点在哪里”开始,带领专业带头人一起追溯一份“专业建设指标”是如何生成的,分析了十大建设指标是如何架构的,指标之间存在的递进关系、并列关系、因果关系、动态关系等等,论证了指标体系如何贯穿于专业建设的全过程,这个论证过程也印证了她提出的“研究贯穿在了专业建设的全过程”的观点。

说明: _DSC0815

张冬明主讲“透视专业建设指标间的逻辑”

说明: _DSC0831

主讲人与专业带头人互动

  2.从研究到实施:一间高效能的实训室是如何建成的

  如何建成布局合理、配置恰当、使用便利的实训室是我院当前专业建设工作中比较急迫的一环。现代交通产业系主任毛平和城市轨道交通运输与管理专业的带头人谢荣昭,以北院区城轨运输实训室从规划设计、组织建设实施、验收、到最后的应用管理等,分享了实训室建设的全过程。通过案例分享,说明高效能的实训室建设起步于研究,专业带头人要能从专业和课程的角度出发,系统思考实训场地的建设。

说明: _DSC0848

谢荣昭老师分享实训室规划建设

说明: _DSC0841

毛平主任分享实训室建设组织实施

  3.如何用好专业建设指导委员会

  在最后一个环节,卢盈与大家一起解读了专业建设指导委员会章程,并从专业定位、项目开发等方面深入剖析如何借助委员会来帮助专业建设。

说明: _DSC0871

卢盈剖析如何借力专业建设指导委员会开展专业建设

  研究的视角贯穿了此次培训的全过程。教研室在今后我院第四批专业建设团队的两年建设期内,将会陆续开展各类专题培训,希望使专业建设的每一专项工作能先从研究开始,合理设计合、科学规划,使专业建设既开花在我院高水平技师学院建设目标的枝头上,又能实实在在地落地、生根。只有根深入地,才能树高花盛。

(供稿:张冬明;拍摄:王焕平)

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-32446366 020-87481623

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1粤公网安备 44010502000860号