帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校要闻
珍爱生命,护航青春——我院开展教育戏剧精品课程班主任专题培训

 

发布时间: 2019-04-02 15:04:57 来源: 编辑: 邓倩仪

  329日下午,我院学生工作处举办了教育戏剧精品课程班主任专题培训。此次培训由天河区未成年人心理辅导与援助中心天河中学工作站站长、天河区心理健康教育特约教研员杨阳老师主讲,学院各系班主任代表参加了培训。

培训现场

  教育戏剧是用戏剧方法与戏剧元素应用在教学或社会文化活动中,让学习对象在戏剧实践中达到学习目标和目的;教育戏剧的重点在于学员参与,从感受中领略知识的意蕴,从相互交流中发现可能性、创造新意义。教育戏剧是一种非常重要的培养学生全面素质和能力的教学方法,甚至被认为是最好的一种教学手段。

  本次培训第一期内容为:什么是主题教育戏剧及精品课程《手机》,以真实人物的故事为原型,运用多种教育戏剧手法让参与者体验手机使用不当产生的亲子冲突、危机事件,并探讨如何回看事件、疏通情绪、化解危机。

角色扮演:张兰和她的母亲

画面定格

模拟与家人对话和电话

  本期精品课程具体流程及内容为:回看与反思人过度使用手机时的身心状态;理解人在不当使用手机时为亲子关系、陪伴的品质带来的影响;理解人“被忽视”时的内心感受;探讨冲突与心理危机的产生与化解之道;能在认识到这一影响的基础上做出反思与调整;能对与父母的关系产生新的发现与洞察。

  此次培训引进了教育戏剧的表现方法和教育手段,培训过程中,班主任积极参与体验,并与培训导师互动了解实际工作中问题的解决办法。使我院班主任了解、熟悉教育戏剧的方法方式,并能够进行教育戏剧的创作与运用,将这种新的教育方式融入到学生工作中,更好开展班级主题班会活动及组织学生日常活动。

                                                             

(文:刘兴玲;图:陈包明)

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-32446366 020-87481623

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1粤公网安备 44010502000860号