帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校要闻
带着地球去“流浪”

——广州市轻工技师学院匠心大讲堂之电影欣赏

发布时间: 2019-05-10 16:00:30 来源: 编辑: 林蕴妍

  “这个春节档,你们看《流浪地球》了吗?”

  作为“开启中国科幻元年”的一部优秀电影作品,它以宏大的想象和感人的家国情怀收获了无数观众的点赞。《流浪地球》火了!据说《流浪地球》在北美和世界其他各地上演,外国朋友的评价是:中国人真浪漫,真有想象力,会带着地球去流浪。

  的确,“流浪”这两个字确实有诗意。在一个被动灾难面前有了人的主观的选择,它是高于生活、是艺术的东西,也是这部电影的一种气质。

带着地球去“流浪”

刘金娜老师在授课

  本次匠心大讲堂讲座一开始,随着主讲人刘金娜老师的提问和讲述,同学们便饶有兴趣,积极投入,各抒己见。

  “我觉得电影特别打动我的地方是人对地球的珍爱和不舍,在灾难面前,我们不能放弃我们的家园!”

  “电影里空间站的人工智能机器人“莫斯”在地球面临灭顶之灾的时候,以理性的方式选择了逃逸。而吴京扮演的中国航天员却烧掉了人工智能硬件,手动驾驶着空间站去点燃木星。我很佩服他的勇气!”

  “为了让地球和人类生存下去,实现这样一个共同目标,电影最后全人类团结在一起,共同奋战与抗争,说明团结就是力量,非常令人感动。”

   ……

带着地球去“流浪”

刘金娜老师与学生互动中

  接下来,刘老师为大家进一步剖析:是的,《流浪地球》很多地方令人深思和感动。同时也探讨了哲学界思维一个经典话题,“我们往哪里去”?这个问题抓住了同学们的心,拨动了人类内心深处最弱的弦。其实,作为一名学生,也应当追问一下自己“我往哪里去”。

  同学们也陷入了思考,刘老师继续娓娓道来:从观看《流浪地球》这部电影后的思考里,现在来谈谈对各位同学在今后的人生路上的一些建议——“与家国同心、与情感同在、与信念同行”。

带着地球去“流浪”

刘金娜老师南校授课现场

  《流浪地球》有着历史片般的厚重感。

  这是一部建立在中国文化背景上的科幻电影。它很好诠释了我们中国人对家园、对土地的情感。这部电影作为中国第一部硬科幻作品,充满着中国人独有的人文追求,从“家庭”延展到“家国”再到“家园”,同时又在影片中开拓出了中国式的亲情关系和根植中国人心的“恋土”情怀。为了让地球和人类生存下去,实现这样一个共同目标,全人类团结在一起,共同奋战与抗争。这正是习近平总书记带领当代中国人倡导的人类命运共同体。同学们现在在校园里读书,将来一定会站在世界的舞台上,无论走到哪里,你都要与家庭、家园、家国同心,永远不抛弃、不放弃。

  影片中人工智能机器人“莫斯”对吴京说,“让人类完全服从理智,真是一种奢求”。这说明,情感恰恰是人类区别于冰冷机器的地方,在理性和科技的成就背后,在灾难面前,让人的生命充满厚度的正是人的亲情爱情和友情。越是在工具理性发达的现代社会,更需要发掘人类生命的厚度和温度。我们希望同学们能够做一个不仅会思考的人,更要成为一个有情有义、有血有肉的人。

  据说由于中国优质科幻片长期以来一直处于“缺席”的状态,当传出“中国科幻第一人”刘慈欣的作品将由中国本土导演执导的消息时,粉丝们都大呼“不要中国人拍!不要中国人拍!不要中国人拍!”但面对这样刺耳的质疑,导演郭帆还真不信这一套。他说:“因为喜欢,很多事情都变得没有道理。” 为了把这个“科幻梦”造好,执着的郭帆最终精雕细琢了四年的时间,而这一时间跨度可以产出9.6部《小时代》,赚到的快钱或许可以绕地球一圈。

带着地球去“流浪”

刘金娜老师北校授课现场

  地球或许可以“流浪”,但同学们的灵魂不能流浪!

  希望同学们能选择、能担当,能从郭帆“因为喜欢,很多事情都变得没有道理”中受到鼓励,能毫无道理去选择喜欢某个学科、某专业, “选择正确而非容易的路”, “在自己选择的路上负重前行”。就像郭帆和他的团队用《流浪地球》开创了中国科幻电影的硬核时代。也许多少年后,大家都要仰望这部电影。这部电影更大的价值,在于它选择知难而上,不怕暴露自己的不足,但是努力解决最重要的问题,与信念同行。

  通过本次讲座,希望同学们今后的人生“与家国同心、与情感同在、与信念同行”,承担重任,迎接挑战!

(供稿:公共基础系,刘金娜)

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-32446366 020-87481623

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1粤公网安备 44010502000860号