帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校要闻
师生同行,关爱特殊儿童——公共基础系党支部组织学生到启智学校开展志愿活动

 

发布时间: 2019-06-11 10:03:52 来源: 编辑: 龙少媚

  春风送暖,爱心满满,志愿精神闪光芒。

  近日,我校公共基础系党支部带领16室内高级1班的同学到启智学校参与志愿活动,为智障儿童进行心理辅导,奉献爱心。

  启智学校位于越秀区白云路义力街,是一所专为有智力障碍的儿童开设的特殊学校,现有20多个班,300多学生。为了让这些特殊的孩子减少孤单感,长期以来,广州青年志愿者协会都会定期安排志愿者到该校为孩子们进行爱心辅导,并成立了启智服务总队。由于服务对象的特殊性,所招募的志愿者都要经过把关和提出严格纪律要求的。

  我院16室内高1班荣幸地承担这项志愿服务,根据安排,每周三下午,该班团支部安排5位同学前往启智服务总队参与志愿活动。志愿者的任务是协助该校老师陪伴孩子们开展各种活动,例如:有趣体育、美术、舞蹈、小手工、看电影、聊天等等。这些工作看似简单,实质并不好做,因为我们的服务对象是一群特殊的儿童。每教会他一个动作,回答他一个问题,常常要重复十次、二十次。即使小朋友有情绪做出一些不当的行为,志愿者们也要有足够耐心,面带微笑继续工作。

  罗冬梅老师她负责的工作是教小月(化名)同学跳舞。小月同学有自闭症,不爱说话,不愿跟别人交流,总是低着头,不敢抬头看人。罗老师便主动出击,像妈妈关心自己小孩一样,想办法与小月沟通交谈、称赞她、温暖她,帮她培养自信心,终于拉近了距离,赢得了信任。罗老师又手把手地教小月跳舞,随着音乐的节拍,两人动起来了,两人穿的衣服相似,特别引人注目!

  16室内高1班的同学在启智学校的任务是谈心、画画、玩游戏、玩电脑、唱歌跳舞等等,尽管分工不同,但大家都尽心尽力地照顾好自己辅导的对象,力求把工作做好。同学们的出色表现,多次受到启智服务总队负责人的赞扬。

mmexport1557308477738

  助人为快乐之本,这是我们一直以来坚持的理念。参与志愿服务不分年龄、不分身份,需要的是一颗爱心。在这里,党员教师、团员骨干起到了带头作用,广大同学积极参与,全情投入,收到了良好的效果。此次志愿服务活动体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,也发扬了“理解、尊重、关心、帮助”的助残精神。

  师生同行,一起来,更精彩!

  我志愿,我快乐!

(供稿:公共基础系党支部,肖翔)

  

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-32446366 020-87481623

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1粤公网安备 44010502000860号